Ошибки при строительстве каркасного дома

Ошибки при строительстве каркасного дома

Каркасные дома пользуются популярностью, благодаря простоте и доступности процесса строительства и экономии времени. Метод создания таких строений не требует больших материальных затрат, выполняется из готовых конструкций, обходится без привлечения тяжёлой техники. Для опытных мастеров он не представляет трудностей. Но отсутствие опыта может привести к ошибкам, повлекшим за собой значительное сокращение времени эксплуатации дома.

Характерные ошибки при подготовке строительства

Любую погрешность легче предупредить, чем в дальнейшем исправлять. Особенно это касается строительства каркасных домов. Нужно учесть все детали процесса, чтобы не допустить характерных ошибок:

  1. Отсутствие проекта. Грамотный проект позволит предусмотреть оптимальные затраты на материал, последовательность выполнения строительных работ, прокладку коммуникаций. Он избавит от конструктивных ошибок;
  2. Неправильный подбор пиломатериалов - использование деревянных конструкций естественной влажности. В строительстве допустима сухая древесина. Закупленные материалы могут превышать допустимый уровень влажности, составляющий 11-12 %. Применение сырых материалов может привести к негативным процессам:
    • деформации бруса;
    • растрескиванию материала;
    • разрушению креплений;
    • появлению щелей, нарушающих теплоизоляцию.

Ошибки при возведении стен

Во время возведения стен допускаются ошибки, не заметные на первый взгляд, но ведущие к нарушению технологии строительства. К ним относятся:

  1. Неправильное обустройство «пирога» перекрытий, кровли и стен. От того, как будут расположены изоляционные плёнки и мембраны, зависит комфорт и время эксплуатации здания. Чтобы предотвратить попадание пара и влаги из помещения в утеплитель, нужно стены закрыть пароизоляцией. Снаружи утеплитель и каркас обеспечить гидроизоляцией, чтобы не допустить влагопроницаемость.
  2. Не соответствие шага стоек ширине утеплителя. В идеальном варианте ширина утеплителя, расположение окон и их стоек должны быть согласованы с шириной шага стоек.
  3. Неверный выбор крепёжных элементов. От качества крепления зависит надёжность постройки. Правильное соблюдение технологии строительства каркасных домов предусматривает крепление конструкций гвоздями. Использование чёрных саморезов и перфорированных уголков не обеспечит необходимую прочность конструкции.

Ошибки при создании систем жизнеобеспечения

Строительство здания не сводится к возведению фундамента, стен и крыши. Важно создать условия, обеспечивающие благоприятную атмосферу для проживания в доме. Нужно исключить нарушения:

  1. Отсутствие гидроизоляции между фундаментом и деревянными конструкциями. Укладка бруса на голый бетон фундамента будет способствовать проникновению влаги по всей конструкции. Это повлечёт за собой развитие грибковых образований и распространение вредных микроорганизмов. Чтобы обеспечить надёжную гидроизоляцию, нужно между элементами фундамента и деревом положить двухслойный пласт рубероида.
  2. Отсутствие системы вентиляции. В помещении воздух должен постоянно проветриваться, по медицинским нормам он должен заменяться каждый час. Иначе наступит избыток углекислого газа, что негативно скажется на самочувствии человека. При недостаточной вентиляции в доме может повыситься уровень влажности, что будет сопровождаться запотеванием стёкол. Избыточная влага может вызвать развитие плесени.
  3. Отказ от антисептической обработки. Деревянные строения нуждаются в такой процедуре. Структура дерева может разрушаться под воздействием негативной микрофлоры. Все детали должны быть тщательно обработаны антисептиком, особенно в этом нуждаются элементы деревянной конструкции, расположенные близко к уровню земли.
  4. Недостаточное утепление стен. При постройке дома часто экономят на утеплителе, надеясь на естественную теплоизоляцию дерева. Вертикальные стены требуют надёжного утепления из плотной минеральной ваты. Она не даёт усадку, не создаёт пустот.

При возведении каркасных домов важно соблюдать технологию строительства, не допускать ошибок. Грамотный проект, использование качественного материала, соблюдение принципов возведения стен и создания систем обеспечения помогут получить надёжный, уютный и комфортный дом.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Котел – ключевой элемент бани. Он поддерживает нужную температуру в помещении, является первостепенным источником тепла.

Читать далее...

Укосины как ключевой элемент надежности каркасного дома

Укосины как ключевой элемент надежности каркасного дома

Грамотно спроектированный и построенный каркасный дом противостоит капризам погоды. Ветер, снег, дождь – все эти негативные явления не могут повредить сооружение, ...

Читать далее...

Устройство окон в каркасном доме

Устройство окон в каркасном доме

Монтаж окон – промежуточный этап между возведением стен, обустройством кровли и финальной отделкой помещений в каркасном доме.

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена