Окосячка в доме из бруса

Окосячка в доме из бруса

Обсадка – важная составляющая деревянных строений, применяемая для укрепления стен в местах, где располагаются дверные или оконные проемы, т.е. в наиболее ослабленных частях каркаса. Данный элемент предохраняет проемы от деформации, происходящей в результате естественной усадки построек из бруса. Смещение венцов, снижение высоты стен происходит из-за того, что древесина набирает или излишне теряет влагу.

Назначение окосячки

Неиспользование обсадочных элементов приводит к появлению трещин, зазоров между стенами и рамой, нарушению функционирования дверных и оконных конструкций. Это в свою очередь ведет к дополнительным теплопотерям, а значит – повышенным затратам на отопление. Основные функции окосячки:

  • обеспечение необходимого зазора между верхним брусом и оконной рамой;
  • создание конструкции для дальнейшей установки окон, дверей;
  • вертикальное соединение брусьев в местах проемов;
  • формирование эстетичного внешнего вида фасадов дома.

Окосячка в доме из бруса представляет собой жесткую, непривязанную к основной стене конструкцию, которая способна перемещаться при изменении ее размеров. Это короб из дерева, состоящий из вершины, боковин, порога или подоконника.

Для изготовления обсадки используется прочная, хорошо просушенная древесина. Предпочтение отдается твердым породам дерева, так как готовые элементы должны выдерживать усадку, не утратив своих геометрических характеристик. Для их закрепления в коробах пропиливаются специальные пазы таким образом, чтобы крепления всех частей точно совпадали друг с другом. В качестве уплотнителей для зазоров используется льняное волокно или джут. После установки окосячки проводится декоративная отделка наличниками.

Основные типы окосячки

Существует два вида обсады, различающихся по способу монтажа и используемым материалам:

  1. П-образная «в колоду». Этот вариант применяется наиболее часто. Для установки такой окосячки в торцевой части стены вырезается штырь. Впоследствии на него прикрепляется вертикальная часть осадки с пазом. В процессе усадки сруб перемещается в вертикальном направлении (по направлению паза), за счет чего сохраняется целостность окон и дверей. Между пазом и шипом укладывается слой утепляющего материала. Производится обязательная обработка обсадки антисептиком. Ветрозащита в области подоконника осуществляется за счет ветрового замка.
  2. Т-образная «в шип». Название соответствует форме используемого профиля, который имеет форму тавра. Монтаж обсады этого типа начинается с вырезания паза в торце проема. В дальнейшем в него будут вклеиваться бруски, обеспечивающие конструкции необходимую жесткость. Они гарантируют равномерную усадку конструкции, стабильность собираемого короба. Во время сборки необходимо четко соблюдать технологию установки. Не стоит использовать для закрепления саморезы или гвозди, так как это приведет к промерзанию/продуванию проема. Как и в первом случае, нужно тщательно утеплить все швы и обработать деревянные поверхности антисептиком.

Процесс установки

Изготовление окосячки для деревянных домов начинается с вытачивания пазов, которые будут удерживать ее вместе с оконной рамой. В качестве основного материала используются 50 мм прямоугольные бруски. Ширина составных элементов короба должна быть не более 26 см. Перед сборкой элементов в паз укладывается межвенцевой уплотнитель. Первым устанавливается в паз нижний брус, затем боковые. Верхняя часть монтируется в последнюю очередь. Между проемом и коробом оставляется зазор около 40-60 мм.

Грамотно сделанная обсада сохранит первозданную форму оконных и дверных проемов, обеспечит оптимальную прочность и устойчивость стен. Поэтому важно серьезно подойти к сборке и изготовлению обсадочных коробов. В ряде случаев стоит обратиться за профессиональной помощью.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Толщина стен дома из бруса

Толщина стен дома из бруса

Для правильного выбора оптимальной толщины внутренних и наружных стен деревянного дома необходимо учитывать вид, типоразмер используемого для строительных работ ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена