Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Котел – ключевой элемент бани. Он поддерживает нужную температуру в помещении, является первостепенным источником тепла. От котла зависит уровень влажности в бане. Чтобы грамотно подобрать и интегрировать оборудование в помещение, необходимо рассмотреть основные виды продукции, а также учитывать особенности интерьера.

Классификация по видам топлива

На выбор влияют: сложность монтажа, технические нюансы оборудования, преимущества и недостатки. Установка котла в бане невозможна, если человек не обладает навыками мастера. Самостоятельный монтаж опасен. Если не соблюдать технологию, в будущем возможны форс-мажоры вплоть до пожара.

Современные котлы работают на твердом и жидком топливе, электричестве, газе. У каждой модели свой спектр достоинств и недостатков.

Твердотопливные модели

Они привлекают дешевизной. К преимуществам относят: безопасность в использовании, поддержку нужной температуры внутри помещения, простоту конструкции, недорогое топливо. Такие котлы – дань классике. Несмотря на недостатки, они по-прежнему популярны. Основные минусы моделей:

  • Образование копоти и неприятного запаха.

  • Необходимо пространство для размещения топлива. Например, дров.

  • Для поддержания температуры нужно систематически подкидывать топливо. Неудобство налицо.

Модели на жидком топливе

Более современный вариант. При работе одновременно нагреваются все элементы конструкции, включая теплоноситель. Такие модели отличают четыре весомых достоинства:

  1. Наличие автоматической системы.

  2. Безопасное использование.

  3. В процессе горения почти не выделяется гарь.

  4. Нет необходимости в получении специального разрешения на использование.

Минус: сильный запах, который выделяет топливо. Если сама конструкция безопасна, то вот солярка представляет угрозу.

Газовые модели

Пользователей привлекает высокий коэффициент полезного действия, отсутствие копоти и едкого запаха, наличие автоматической системы. Все эти плюсы обеспечивают газовым котлам для бани популярность. Но минусы модели зачастую обесценивают достоинства:

  • Для установки нужно разрешение.

  • Для повышения защиты следует приобрести дополнительное оборудование.

  • Энергозависимость.

Электрические модели

Современный вариант для бани. Обладает почти всеми достоинствами вышеупомянутых моделей. Но людей отпугивает высокая цена на котлы. К тому же расходы при эксплуатации налицо: электричество стоит недешево. Наконец, для установки оборудования нужно разрешение.

Особенности установки

Электрические котлы монтируются электриками. Важно найти правильное место для установки и подсоединить все необходимые элементы. А вот твердотопливные, газовые и модели на жидком топливе монтируются с учетом важных особенностей:

  • Расстояние от стены составляет не менее 50 сантиметров в том случае, если конструкция изготовлена из легковоспламеняющихся материалов. Если помещение тесное, используют огнеупорные кирпичи.

  • В тех местах, где проходит труба для дыма, необходимо монтировать оцинкованные накладки. Они обеспечивают оптимальную изоляцию.

  • Высоту трубы следует выбирать правильно. Для газовых котлов показатель – не менее пяти метров (если считать от уровня горелки).

  • Наличие вентиляции. Пары, неприятные запахи не должны оставаться в помещении во время работы котла и после ее завершения.

Доверяйте монтаж мастерам. Малейшая ошибка при установке приводит к возникновению неприятностей. Недостаточное выделение тепла – полбеды. Вследствие ошибок монтажа возможны такие последствия, как пожар, короткое замыкание, поломка дорогостоящего оборудования.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Укосины как ключевой элемент надежности каркасного дома

Укосины как ключевой элемент надежности каркасного дома

Грамотно спроектированный и построенный каркасный дом противостоит капризам погоды. Ветер, снег, дождь – все эти негативные явления не могут повредить сооружение, ...

Читать далее...

Устройство окон в каркасном доме

Устройство окон в каркасном доме

Монтаж окон – промежуточный этап между возведением стен, обустройством кровли и финальной отделкой помещений в каркасном доме.

Читать далее...

Грамотная подготовка участка к строительству – критерий эффективного возведения объекта

Грамотная подготовка участка к строительству – критерий эффективного возведения объекта

После получения документов, подтверждающих право владения земельным участком, приступают к строительству дома.

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена