Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса снаружи позволит предотвратить прохождение в жилые помещения холодного воздуха и выход теплого, сократить расходы на отопление жилого здания, создать в его внутренних помещениях комфортную для проживания атмосферу.

Дополнительное преимущество внешней изоляции – защита деревянных стен от внешнего воздействия. На них не будут оказывать негативного влияния атмосферные осадки. Правда, наружное утепление изменит внешний вид дома из бруса: после монтажа теплоизоляции придётся проводить облицовку фасада декоративными материалами.

Необходимо ли утеплять дом из бруса 150х150, 200х200?

Дома из бруса сечением 150х150, а особенно 200х200 мм считаются теплыми. Но не утеплять их можно только в регионах с южным климатом. Если дом построен в местности, где в зимние месяцы температура стабильно опускается ниже 0°, то стоит использовать утеплители. Теплоизоляция будет защищать здание от сильных ветров, мороза, благодаря чему в коттедже не придётся устанавливать большое количество отопительного оборудования. Дополнительный плюс– из-за отсутствия в стенах мест, откуда может проникать холод (стыки, трещины в брусе), помещения станут при включенных отопительных приборах прогреваться равномерно.

Как подобрать толщину утеплителя?

Размеры утеплителя выбираются в зависимости от толщины стен деревянного дома. Также учитывается климат, в котором стоит здание. Некоторые строители придерживаются мнения, что во многих российских регионах, за исключением северных, при выборе для строительства коттеджа бруса сечением 200х200 мм, можно вообще не устанавливать внешнюю теплоизоляцию, ограничившись обычной системой отопления. Но для улучшения тепловых качеств здания всё же рекомендуется монтировать теплоизоляционные плиты толщиной в 50 мм.

Если дом построен из бруса сечением 150х150 мм, то в зависимости от местности, в которой стоит здание, для его утепления стоит выбирать изоляцию толщиной 50-150 мм. Чем холоднее в регионе в зимние месяцы, тем более толстый утеплитель придётся установить.

Какие материалы применяются для утепления?

Чтобы древесина не гнила в процессе эксплуатации здания, для утепления стен из бруса нужно выбирать дышащую изоляцию. Оптимальный вариант – минеральная вата. Её преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • несколько видов формата (плиты, рулоны);
  • стойкость к горению;
  • хорошая пропускаемость воздуха;
  • стойкость к образованию грибка.

Но не только минеральная вата используется для создания наружной теплоизоляции стен. Для защиты от ветра потребуется провести монтаж специальной ветрозащитной мембраны. Она не пропускает внутрь здания ветер, но не препятствует выходу пара.

Как утеплить дом? Технология монтажа утеплителя

  1. Подготовительные работы. Проводится очищение стен от загрязнений.
  2. Монтаж пароизоляции.
  3. Монтаж утеплителя.
  4. Монтаж ветрозащитной мембраны.
  5. Облицовка фасада декоративными материалами.

При выборе минеральной ваты стоит закупить её в разных видах – и рулоны, и плиты. Плиты устанавливаются в нижней части фасада. Рулоны удобно монтировать в верхней части здания, под крышей. В них выпускается мягкая теплоизоляция, которую легко резать и придавать ей нужную форму.

Сделав утепление брусового дома, можно не бояться даже сильных холодов. В коттедж не проникнут сквозняки, в комнатах будет тепло и комфортно даже в ненастье и зимние морозы. Но для того, чтобы теплоизоляция была надёжной защитой для дома, нужно правильно выбрать её толщину и установить её без нарушения технологии.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Покраска дома из бруса

Покраска дома из бруса

Грамотно выполненная покраска дома из бруса позволит дольше поддерживать древесину в хорошем состоянии, сохранить привлекательный вид здания. Под воздействием солнечного ...

Читать далее...

Полки в деревянной бане

Полки в деревянной бане

При изготовлении полок для бани необходимо учесть ряд аспектов: габариты, размеры и расположение досок, тип используемой древесины. Конструкция должна быть прочной, ...

Читать далее...

Звукоизоляция стен и перекрытий в каркасном доме

Звукоизоляция стен и перекрытий в каркасном доме

Качественная шумоизоляция обеспечивает комфортную атмосферу внутри каркасной постройки, препятствует распространению воздушного, структурного, ударного шума.

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена