Что нам стоит дачный дом из бруса построить?

Что нам стоит дачный дом из бруса построить?

Любое строительство начинается с подготовительных работ. Касается это и возведения летних садовых домов из бруса.

Подготовка

Чем больше будет предусмотрено различных мелочей, тем меньше проблем получится в итоге. Вот примерный перечень вопросов, которые следует решить перед началом строительства.

  1. Определяемся с расположением на участке будущей постройки. Оно должно быть функциональным, то есть практичным и удобным для подводки коммуникаций. Не надо забывать про пожарную безопасность. Рекомендуемое расстояние от ближайших деревянных строений – не менее 15 м, а от соседского забора – не менее 3 м.

  2. Проводим анализ грунта. Надо знать его состав, глубину промерзания и наличие грунтовых вод.

  3. Подготавливаем строительную площадку. Расчищаем место. Переносим нужные деревья и кустарники. Определяемся с местонахождением стройматериалов. Готовим подъездные пути для спецтехники.

  4. Выбираем типовой проект дома. Среди множества вариантов есть постройки самой различной формы и дизайна.

  5. Указываем в проекте все материалы необходимые для дальнейших работ. Это экологический брус, пиломатериал для полов, перекрытий и стропил. Для кровли – это профнастил, металлочерепица или др. Для лучшей сохранности бруса закупаем лак или краску, а также антисептик и огнезащитный состав.

  6. Готовим набор инструмента: топор, молоток, дрель, ножовку, шуруповерт, отвес и уровень, рулетку и др.

После проведения подготовительных работ приступаем непосредственно к самому строительству.

Фундамент

Если брусовый дом не очень большой и почва не песчаная, можно выбрать экономичный вид столбчатого фундамента. В ином случае возводятся более серьезные основания – ленточные, свайные или столбчатые.

Стены

На фундамент выкладывается рубероид. Готовится основание. Сверху укладываются брусья (минимальные размеры - 10х15 см) и делается их обвязка. Второй ряд брусьев фиксируется через каждый метр нагелями (специальные штыри). Этот крепеж утапливают не менее чем на 1 см в пиломатериал, для того чтобы последующие ряды не контактировали с ним.

Сборку рекомендуется начинать с одного из углов, для выдержки перпендикулярности стен. Не забываем про внутренние перегородки. Для них делаются дополнительные пазы, и укладка ведется одновременно с внешними брусьями.

Проемы для окон и дверей оставляют пустыми до усадки всей конструкции. Во избежание неровностей, один ряд бруса соединяет все стороны проема.

Кровля

После возведения стен приступают к монтажу крыши.

  • Делают потолочное перекрытие в виде горизонтальных лаг.

  • Если крыша будет двухскатной, по центру устанавливают вертикальные опоры (по высоте крыши). Для односкатной – они должны располагаться над несущей стеной.

  • Стропилы, на расстоянии не более 60 см друг от друга, крепят на саморезы и металлические уголки.

  • Между собой они фиксируются горизонтальными досками.

  • Строительным степлером все прошивается изнутри ветрозащитной пленкой.

  • И, наконец, закрепляют кровельный материал, например, профнастил.

Отделка

Дачные дома из бруса для сезонного проживания строят без использования утеплителя. Деревянные поверхности обрабатываются огнестойким составом и антисептиком для защиты от паразитов и гнили. Если хочется сохранить текстуру дерева, ее покрывают лаком. Как вариант, можно просто покрасить стены. Лучше делать это теплыми тонами. Не надо забывать и о том, что краска со временем блекнет и выцветает.

Прежде чем начать эксплуатировать летнюю брусовую постройку, следует выждать некоторое время, чтобы произошла усадка. После этого можно вставлять окна и двери. И садовый дом из бруса будет полностью готов.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Качественная ветрозащита для стен каркасного дома

Качественная ветрозащита для стен каркасного дома

Сооружение комфортного каркасного жилища не может обойтись без ветрозащиты. Благодаря ее наличию можно свести к минимуму вероятность продувания стен даже самыми интенсивными ...

Читать далее...

Уникальные технологии строительства каркасных домов – делаем правильный выбор!

Уникальные технологии строительства каркасных домов – делаем правильный выбор!

Благодаря скорости выполнения заказа и экономичности, каркасные строения уже успели стать надежным и комфортабельным жилищем для большинства европейских и американских ...

Читать далее...

Купель для бани: для чего она нужна, правила установки

Купель для бани: для чего она нужна, правила установки

Купель – неизменный атрибут традиционных русских бань. Раньше емкость, похожая на дубовую бочку, использовалась только для купания младенцев во время крещения.

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена