Фундамент для бани из бруса

Фундамент для бани из бруса

Баня из бруса относится к далеко не самым массивным постройкам. Как правило, здание, при возведении которого применялся брус, весит относительно немного. Тем не менее, важность того, насколько надежно и грамотно выполнен фундамент, не подвергается сомнению. Основа здания выступает как главный фактор долговечности и беспроблемной эксплуатации постройки.

Особенности бани как постройки

Выбор типа фундамента для бани происходит с учетом ряда весомых для окончательного решения критериев:

  • вес постройки. Здание из бруса не отличается серьезной массивностью, однако, часто встречаются двухэтажные постройки или здания большой площади. В подобной ситуации фундамент обязан выдерживать серьезную нагрузку;
  • характеристики грунтов. Чем выше несущая способность почвы, тем менее серьезный по размерам и глубине требуется фундамент. Очевидно, что песчаный грунт способен нести немалую нагрузку и без дополнительного усиления в виде основания постройки;
  • глубина промерзания и расположения грунтовых вод. При возведении бани эти параметры не столь существенны, как при строительстве массивных и серьезных сооружений. Однако, учитывать подобные характеристики нужно. Источником информации на практике часто становятся постройки соседей, уже возведенные и эксплуатируемые.

Виды фундаментов

Ленточный

Различают две разновидности ленточного основания – монолитную, которая выполняется путем заливки бетона, и сборную, изготавливаемую из кирпича или блоков. Этот вариант фундамента считается классическим, так как используется при строительстве бани повсеместно. Главные преимущества ленточного основания таковы:

  • доступная (по сравнению с плитным фундаментом) стоимость;
  • применение для любых типов грунтов;
  • возможность сооружения подвала;
  • использование для двухэтажных построек и здания с большой площадью.

Недостатком рассматриваемого типа основания выступает серьезный, по сравнению с другими вариантами (столбчатым и свайным), уровень расходов, связанных как с приобретением необходимых материалов, так и непосредственно с выполнением работ.

Столбчатый

Вместе со свайным фундаментом, столбчатое основание считается самым бюджетным вариантом производства работ. Представляет собой установленные по углам здания и в местах пересечения стен столбы, которые изготавливаются из монолитного бетона или различных блоков, а также кирпича. Допускается применение даже в пучинистых грунтах. Преимущества подобного способа устройства фундамента для бани из бруса очевидны:

  • низкая стоимость работ;
  • малый расход материалов;
  • возможность усиления конструкции при необходимости.

К недостаткам столбчатого фундамента относится сложность применения на участке с перепадами по высотным отметкам.

Свайный

Считается бюджетным вариантом сооружения основания. Применяется практически в любых условиях, даже на участках с неровным рельефом. На сегодня разработаны различные виды свай, который могут как приобретаться в готовом виде (бетонные или металлические винтовые), так и изготавливаться непосредственно на строительной площадке (буронабивные, из труб и т.д.)

Широкое распространение получили сваи, которые изготавливаются из различных видов труб – металлических, асбестоцементных и пластиковых. Преимущества устройства свайных фундаментов таковы:

  • низкая стоимость;
  • серьезная несущая способность;
  • применение на участках с перепадами рельефа.

Плитный

Самый дорогой и трудозатратный вариант устройства фундамента. Применяется для любых, даже болотистых и пучинистых, грунтов. Способен выдержать крайне серьезную нагрузку. Используется в тех случаях, когда баня возводится в два этажа, представляя собой достаточно массивное сооружение, а также в ситуации, когда планируется строительство надстройки.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Потолок в доме из бруса

Потолок в доме из бруса

Работы по отделке в постройках из бруса выполняются после завершения наиболее активной фазы усадки дома. Как правило, это происходит через 8-12 месяцев после того, как ...

Читать далее...

Угловые соединения бруса

Угловые соединения бруса

Проблемы, связанные с недостаточно грамотным выполнением сборки сруба в углах постройки, обнаруживаются просто и очень быстро. Здание промерзает по углам, образуется ...

Читать далее...

Перекрытия в доме из бруса

Перекрытия в доме из бруса

Помимо полезного и благотворно влияющего на здоровье человека микроклимата, постройки из бруса выделяются прочностью и надежностью. Это далеко не все достоинства ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена