Угловые соединения бруса

Угловые соединения бруса

Проблемы, связанные с недостаточно грамотным выполнением сборки сруба в углах постройки, обнаруживаются просто и очень быстро. Здание промерзает по углам, образуется гниль и плесень, часто появляется грибок. Серьезным и крайне неприятным следствием выступает увеличение расходов на обогрев деревянной постройки. Учитывая серьезность потенциально возможных проблем, следует уделять максимальное внимание качеству того, как выполнены угловые соединения бруса.

Обязательные требования

Избежать возможных проблем просто – нужно грамотно подобрать подходящий узел соединения и аккуратно выполнить устройство с тщательным соблюдением требований технологии сборки сруба. При этом гарантируется получение двух обязательных условий эффективной эксплуатации деревянной постройки из бруса:

  • достаточные параметры прочности соединения. Угловое соединение должно выдерживать естественные колебания материала, связанные с изменением линейных размеров при перепадах температурных и влажностных показателей;
  • требуемый уровень герметичности. Грамотно выполненный узел не допускает как продувания, так и промерзания угла деревянного здания, что снижает теплопотери и, как следствие, уровень эксплуатационных расходов.

Угол с остатком

Угловые соединения бруса с остатком

Конструкция углового соединения с остатком подразумевает выход монтируемого бруса за наружный край постройки, что и дало название технологии. Преимущества подобного способа очевидны:

  • отсутствие продувания и промерзания в углах постройки;
  • достижение серьезных прочностных характеристик без применения дополнительных элементов крепления. Надежность соединения бруса с остатком допускается использование постройки даже в районах, подверженных умеренной сейсмической опасности.

Различают три вида углового соединения с остатком, в зависимости от количества используемых в узле пазов. Он может быть единственным (в этом случае все же рекомендуется дополнительно усилить узел с применением нагелей из дерева или металла), с двух или четырех сторон. Второй вариант считается наиболее распространенным, что объясняется тем, что работы по его устройству выполняются быстрее и проще при схожих с четырехсторонним пазовым соединением эксплуатационных параметрах.

Необходимо отметить, что угловое соединение, конструкция которого предусматривает выполнение узла с остатком, считается наиболее надежным и, как следствие, самым широко распространенным и применяемым.

Угол без остатка

Угловые соединения бруса без остатка

Угловое соединение без остатка имеет одно главное преимущество – доступную стоимость производства работ, однако, по большинству эксплуатационных параметров существенно уступает описанному в предыдущем разделе варианту узла. При этом различают четыре вида рассматриваемого соединения:

  • встык. Простой вариант устройства угла, предусматривающий укладку бруса в шахматном порядке без какой-либо дополнительной обработки. Весомый недостаток этого способа соединения – появление щелей при усадке постройки, что увеличивает риск продувания и промерзания конструкции;
  • на шпонках. Модернизированный вариант предыдущего соединения, прочность и герметичность которого повышается путем устройства в уложенных встык брусках пазов, в которые монтируется шпонка. Этот дополнительный элемент защищает узел от продувания;
  • вполдерева. Технология устройства подразумевает спиливание половины толщины монтируемых брусков. Для увеличения параметров прочности и герметичности также рекомендуется дополнительное использование шпонки;
  • теплый угол. Наиболее надежный вариант углового соединения без остатка, который рекомендуется для использования в жилых постройках. Единственный способ, не уступающий конструкции узла с остатком по уровняю герметизации и прочностным характеристикам.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Перекрытия в доме из бруса

Перекрытия в доме из бруса

Помимо полезного и благотворно влияющего на здоровье человека микроклимата, постройки из бруса выделяются прочностью и надежностью. Это далеко не все достоинства ...

Читать далее...

О конструкции стены каркасного дома

О конструкции стены каркасного дома

Правильный пирог стены каркасного дома – залог комфортного проживания в нем. При этом количество слоев и характер применяемых материалов варьируется.

Читать далее...

Жить круглый год в каркасном доме – реально!

Жить круглый год в каркасном доме – реально!

Каркасные дома для постоянного проживания не уступают по потребительским свойствам жилищу из привычных для российских граждан материалов – кирпича, оцилиндрованного ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена