О конструкции стены каркасного дома

О конструкции стены каркасного дома

Правильный пирог стены каркасного дома – залог комфортного проживания в нем. При этом количество слоев и характер применяемых материалов варьируется и напрямую зависит от:

  • климатических условий – нет необходимости одинаково утеплять дома в Сочи и Новосибирске;
  • периода использования – летние строения «холоднее», чем те, в которых предполагается жить круглый год;
  • наличия тех или иных теплоизолирующих технологий под рукой.

Принцип построения стенового пирога

В холодное время года между помещением и улицей существует разница давлений воздуха, из-за чего наблюдается непрерывное движение воздушных масс изнутри-наружу.  Грамотное расположение элементов призвано защищать материалы от накопления влаги в результате конденсации пара, ее проникновения извне. Если порядок нарушен, возникает риск отсыревания материалов. Результат – снижение прочностных характеристик и промерзание жилища.

Основная задача возводимой конструкции – сохранение тепла внутри помещений при достаточной прочности строения. Определение точки росы доверяют специалистам или выполняют с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Из чего состоит стена каркасного дома?

Рассматривая североамериканскую технологию каркасного строительства как наиболее пригодную для российских условий, можно выделить слои:

  1. Горизонтальная гидроизоляция – защищает деревянную обвязку от переувлажнения со стороны фундамента и кровли. Организуют с помощью рубероида, гидроизола и подобных рулонных материалов.
  2. Внутренняя облицовка – выбирают с учетом функционального предназначения комнаты (плитка, вагонка, декоративная штукатурка, обои и т.д.). В качестве основы используют прочный гипсокартон и/или OSB толщиной от 9 мм.
  3. Ориентированно-стружечные плиты (OSB) – силовой элемент стены. Характеризуются стабильностью формы, прочностью и малым весом. С этой же целью допустимо применение ЦСП и плит Green Board.
  4. Парозащита – устанавливают по всей площади стены для безопасного выведения влаги из дома на улицу. На рынке представлена диффузными, фольгированными и армированными мембранами.
  5. Каркас – включает цельные стойки из бруса (за исключением областей расположения окон и дверных проемов) с шагом 400 или 600 мм и сечением, регламентированным СП 31-105-2002. Жесткость также обеспечивается нижней и верхней брусовой обвязками и подкосами.
  6. Теплоизоляция – состоит из рулонных, плитных (минеральная вата, пенопласт) или распыляемых (эковата, пенополиуретан) материалов. Монтируют ячейки каркаса в один слой (встык) либо в два (вразбежку). Толщину подбирают с учетом теплопроводности конкретного продукта – обычно 150-200 мм.
  7. Ветрозащита – благодаря структуре ветрозащитных пленок, препятствует попаданию ветра и влаги извне, одновременно пропуская избыточный пар в обратном направлении.
  8. Плиты OSB – монтируют с внешней стороны стены аналогичным образом, что и внутренние. Допустимо использовать в составе SIP-панелей.
  9. Обрешетка – предназначена для организации вентиляционного зазора между внутренними компонентами стены и облицовкой, является основой для их крепления. 

Типичные ошибки

Создание правильного пирога каркасной стены невозможно при:

  • Строительстве без проекта – подобный подход затрудняет расчет количества и параметров материала, контроль правильности процесса.
  • Использовании древесины естественной сушки при односезонных строительных работах – из-за склонности материла изменять геометрические характеристики (усыхать, становиться «винтом»).
  • Экономии на утеплителе, диффузных пленках – некачественные изделия нарушают микроклимат в толще стены и помещениях, снижают эксплуатационный период здания. Подобный результат дадут материалы, не предназначенные для применения в конкретной ситуации.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Жить круглый год в каркасном доме – реально!

Жить круглый год в каркасном доме – реально!

Каркасные дома для постоянного проживания не уступают по потребительским свойствам жилищу из привычных для российских граждан материалов – кирпича, оцилиндрованного ...

Читать далее...

Идеальная парная, какая она?

Идеальная парная, какая она?

Парилка – ключевое место в бане из бруса, столь знаковой для России постройки. Поэтому к проектированию помещения и выбору материалов для отделки следует отнестись ...

Читать далее...

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса часто делаются двух видов: деревянные и бетонные. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать, какой пол сделать ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена