Жить круглый год в каркасном доме – реально!

Жить круглый год в каркасном доме – реально!

Каркасные дома для постоянного проживания не уступают по потребительским свойствам жилищу из привычных для российских граждан материалов – кирпича, оцилиндрованного бревна, пенобетона и камня. Главное, соблюсти технологию строительства и выбрать подходящий материал для каждого из его элементов. Основополагающим нормативным документом является СП 31-105-2002.

Фундамент

Малый вес каркасных строений позволяет использовать большинство из известных видов фундаментов, учитывая характеристики почвы, климатические условия, а также этажность конструкции. Ниже приведены виды оснований зданий в порядке возрастания несущей способности:

  • Столбчатый (монолитный и сборный) – в классическом исполнении является мелкозаглублённым, что исключает его использование на пучинистых грунтах. В качестве материала используют бетон, кирпич и бетонные блоки. Недорог и прост в исполнении. Не допускает организации цокольного этажа.
  • Свайный (буронабивные или винтовые сваи, с ростверком) – пригоден для легких и средних жилищ. В зависимости от технологии возводится путем бурения скважин с последующим армированием и заполнением бетонным раствором либо прямым вкручиванием металлических винтовых свай. Повышение допустимой нагрузки осуществляется с помощью метода ТИСЭ и обвязки.
  • Ленточный – организуется путем рытья траншеи по периметру здания, вдоль внутренних стен и нагруженных участков. В нее последовательно помещается гидроизоляция, опалубка, арматурный каркас, после чего заливается бетоном. Процесс сопряжен с большим объемом работ. Требует набора прочности и усадки после изготовления. Для универсальности рекомендуется совмещать со сваями.
  • Плитный – для каркасных домов для постоянного проживания используется редко в виду сложности и дороговизны.

Стены

Стена каркасного дома – сложная конструкция, создание которой требует от исполнителей знаний и наличия качественных материалов и инструментов. Отличительная особенность – многослойность. Только добившись правильного расположения слоев, можно рассчитывать на комфорт и летом, и зимой. «Правильная» наружная стена включает:

  • внутреннюю облицовку (вагонка, гипсокартон);
  • OSB-плиты;
  • пароизоляцию;
  • теплоизоляцию, расположенную в ячейках каркаса из бруса;
  • диффузионную мембрану для защиты от ветра и осадков;
  • контррейки;
  • вентзазор;
  • OSB-плиты для внешней отделки из сайдинга или блок-хауса.

Толщина стены зависит от температурных особенностей местности, применяемой технологии (финская, канадская, немецкая) и составляет 30-40 см.

Кровля

Количество кровельных систем для домов на каркасной основе огромно. При этом выбирают конструкцию крыши еще на этапе планировки жилища. Так, в зависимости от угла наклона и количества скатов выделяют: плоские, односкатные, двухскатные, полувальмовые, вальмовые, шатровые, шпилеобразные, ломаные.

Если ширина строения до 6 метров, то как опору допустимо использовать мауэрлат, установленный на внешние стены. При превышении данной величины предусматривают несущие внутренние стены.

Утепление

Выбор утеплителя зависит от конструктивных особенностей строения, суровости зим, финансов владельца. На рынке доступны следующие материалы: каменная вата, стекловолокно, эковата, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан. Они отличаются друг от друга по сроку эксплуатации (наименьший у стекловолокна), пожароустойчивости (лидер – минеральная вата), сложности монтажа (наиболее легкий – у листовых материалов) и стоимости (зависит от характеристик и производителя).

Коммуникации

Схема коммуникаций каркасного дома для постоянного проживания включает:

  1. отопление – (котел и циркуляционный насос, трубы и запорная арматура, радиаторы и терморегуляторы, иногда «теплый пол»);
  2. электроснабжение (узел ввода, электрощит с УЗО, автоматами и счетчиком, электропроводка достаточного сечения и розетки, приборы освещения и выключатели);
  3. канализация и водоснабжение (трубы, фановый вытяжной стояк, септик, фильтрующий колодец);
  4. вентиляция (естественная – через шахты и клапаны, принудительная – посредством автоматических комплексов).

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Идеальная парная, какая она?

Идеальная парная, какая она?

Парилка – ключевое место в бане из бруса, столь знаковой для России постройки. Поэтому к проектированию помещения и выбору материалов для отделки следует отнестись ...

Читать далее...

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса часто делаются двух видов: деревянные и бетонные. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать, какой пол сделать ...

Читать далее...

Шлифовка стен дома из бруса

Шлифовка стен дома из бруса

Шлифовка бруса – обязательный этап перед покраской стен. Каким бы качественным не был пиломатериал, на нём все равно имеются мелкие недостатки (неровности, ворс). После ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена