Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса часто делаются двух видов: деревянные и бетонные. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать, какой пол сделать в парной, стоит ознакомиться с их характеристиками.

Деревянный пол

Основное достоинство пола из древесины – экологичность. В баню люди приходят для совершения оздоровительных процедур, а натуральное дерево обладает целительными свойствами. К достоинствам пола из дерева также относится и то, что он тёплый.

Но у деревянного пола есть и недостатки. Главный из них – древесина портится при постоянном воздействии на неё сырости, пара и влаги. Из-за этого есть риск, что пол начнёт гнить, если в парилке не предусмотрена хорошая система вентиляции и слива воды. Чтобы проблемы гниения не возникало, стоит выбирать для укладки на пол доски из древесины тех пород, которые устойчивы к воздействию влаги. Хороший вариант – пиломатериал из лиственницы. Это дерево считается самым устойчивым к сырости и влаге. Но лиственница – дорогой материал, поэтому вместо неё часто используют для настила на пол доски хвойных пород.

Бетонный пол

Достоинство бетонного пола – ему не страшно воздействие сырости и воды. Такое напольное покрытие будет долговечным, оно прослужит несколько десятков лет. Но его заливка – трудоёмкая работа, требующая профессионализма от мастеров. Нужно хорошо выровнять основание, чтобы на нём не было неровностей, где бы образовывались лужи. Надо сделать специальные сливы, чтобы по ним стекала вода при купании людей, и в бане после принятия водных процедур долго не оставалась сырость.

Гидроизоляция пола и утепление

Чтобы в бане было комфортно находиться, надо позаботиться о её утеплении. Поэтому надо делать тепло- и гидроизоляцию пола, чтобы он не разрушался из-за контакта с влагой.

Гидроизоляция

Тип гидроизоляции пола в парной зависит от того, из какого материала выполнено напольное покрытие.

  • Если делается гидрозащита для деревянного пола, применяются такие материалы, как еврорубероид, мембраны, которые станут задерживать влагу. Черновая часть пола монтируется под небольшим уклоном, чтобы вода могла свободно стекать и не застаиваться. Доски, которые используются для создания чистового пола, укладываются таким образом, чтобы между ними оставались небольшие зазоры. Через них вода будет падать вниз, попадая на водонепроницаемое покрытие, и скатываться под уклоном в водоотвод.
  • При гидроизоляции бетонного пола тоже делается черновой и чистовой пол. Сначала засыпается гравийно-песчаная подушка, поверх которой заливается бетонное основание. Затем укладывается пароизоляция, утеплитель, сверху него монтируется водозащитная мембрана, поверх неё делается настил чистового бетонного основания, которое желательно для прочности армировать металлической сеткой.

Утепление

В качестве утеплителя для бетонного пола подходит экструдированный пенополистирол. Также можно использовать керамзит, он засыпается ровным слоем толщиной до 15 см. Дополнительно между декоративной керамической плиткой и верхним бетонным слоем можно проложить электроподогрев. Но его монтаж существенно увеличит стоимость строительства пола.

Для утепления деревянного пола используется минеральная плита. Её толщина должна быть не менее 10 см. Для защиты от влаги на неё укладывается слой гидроизоляции, а поверх неё монтируется чистовой деревянный пол. Также можно использовать для утепления пола из досок пенополистирол.

Если пол в бане делать по всем правилам, то он прослужит без ремонта в течение многих лет: деревянный – до 15 лет, бетонный – до 50.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Шлифовка стен дома из бруса

Шлифовка стен дома из бруса

Шлифовка бруса – обязательный этап перед покраской стен. Каким бы качественным не был пиломатериал, на нём все равно имеются мелкие недостатки (неровности, ворс). После ...

Читать далее...

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса снаружи позволит предотвратить прохождение в жилые помещения холодного воздуха и выход теплого. Оно позволит сократить расходы на отопление ...

Читать далее...

Покраска дома из бруса

Покраска дома из бруса

Грамотно выполненная покраска дома из бруса позволит дольше поддерживать древесину в хорошем состоянии, сохранить привлекательный вид здания. Под воздействием солнечного ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена