Идеальная парная, какая она?

Идеальная парная, какая она?

Парилка – ключевое место в бане из бруса, столь знаковой для России постройки. Поэтому к проектированию помещения и выбору материалов для отделки следует отнестись ответственно.

Главная задача комнаты, где пар призван выполнять оздоровительную функцию, – создание оптимального равновесия между температурой и влажностью, побуждающее организм выводить шлаки и мобилизовать внутренние возможности. Для этого при планировании разрабатывают схему, включающую: геометрию помещения, расположение лавок, электрики, тип печи и утеплителя.

Размеры и планировка

При определении размеров парилки необходимо соблюсти баланс между удобством перемещения по помещению и объемом, которое придется отапливать. Обычно для комфортного пребывания достаточно 2 кв.м. на одного человека, в среднем одновременно в парилке находятся 2-3 персоны. Высота – 2-2,5 метра. Окно и дверь так же изготавливают небольшими во избежание потери тепла.

Печь и полки

Печь располагают на негорючем основании таким образом, чтобы было удобно топить со стороны комнаты отдыха или предбанника. Ее мощность должна соответствовать отапливаемому объему: ни больше, ни меньше. В среднем на 1 м3 затрачивается 1 кВт мощности. Топка устанавливается на огнеупорное основание с отдельным фундаментом (для тяжелой печки) и соблюдением противопожарного зазора снизу и сверху – в области дымохода.

Устройство полков в парилке производится в два уровня. Расстояние от головы находящегося на верхнем лежаке человека составляет 1 метр. Длина каждой лавки подбирается индивидуально, учитывая средний рост + 40 см. В качестве материала подойдут мягко- и твердолиственные породы деревьев.

Теплоизоляция

Хотя профилированный брус устойчив к потере тепла, улучшить характеристики парилки позволит дополнительное утепление:

  1. Пола – для создания теплоизоляционного слоя рекомендуется использовать керамзит. Дополнительно понадобятся: битумная изоляция, лаги из дерева, армирующая сетка, цементно-песчаная стяжка.
  2. Потолка – снизить потерю тепла помогут фольгированные и мембранные материалы, минеральная вата, а также керамзит.  
  3. Стен – утепление производится с учетом принципа многослойности, используя фольгу и базальтовую вату.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки парной принято использовать вагонку из дерева. Однако при выборе последней учитывают следующие нюансы конкретных пород:

  • береза – гигроскопична, через малый промежуток времени рассыхается и теряет свой вид;
  • липа – характеризуется приятной фактурой, незначительной теплопроводностью, не темнеет, устойчива к воздействию насыщенного пара;
  • осина – не деформируется и не гниет, резистентна к образованию плесени;
  • абаш – источает приятный аромат, медленно нагревается, не теряет эстетические свойства.

Применять хвойные породы, за исключением лиственницы, в помещениях с избыточной температурой и влажностью не рекомендуется. Они не устойчивы к воздействию влаги, эфирные масла по-разному воздействуют на организм, а выделяющаяся смола способна серьезно обжечь кожные покровы.

Различные виды древесины в одном помещении используют с осторожностью, поскольку в ходе эксплуатации возможна усадка, потемнение, коробление с разной степенью интенсивности.

В качестве покрытия для пола допустимы материалы, не выделяющие вредные вещества при нагревании. Предпочтение отдают деревянным доскам (уложенным вплотную или с промежутками), а также нескользкой кафельной плитке и натуральному камню. 

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса

Полы в бане из бруса часто делаются двух видов: деревянные и бетонные. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем выбрать, какой пол сделать ...

Читать далее...

Шлифовка стен дома из бруса

Шлифовка стен дома из бруса

Шлифовка бруса – обязательный этап перед покраской стен. Каким бы качественным не был пиломатериал, на нём все равно имеются мелкие недостатки (неровности, ворс). После ...

Читать далее...

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса снаружи позволит предотвратить прохождение в жилые помещения холодного воздуха и выход теплого. Оно позволит сократить расходы на отопление ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена