Идеальный проект дома — как не ошибиться в выборе

Идеальный проект дома — как не ошибиться в выборе

Выбор проекта дома, который был бы идеальным для всей семьи — трудность, подстерегающая каждого будущего домовладельца. И многие допускают распространённые ошибки на этом пути, недостаточно прилежно ища план, который соответствовал бы именно их потребностям. А уже получив готовое строение, удивляются, почему результат так сильно отличается от задумки. Поэтому вне зависимости от того, будет использоваться слегка модифицированный типовой дизайн, или созданный с нуля индивидуальный, его проработке нужно уделять максимум внимания. Также будет полезно узнать и о самых распространённых ошибках в этом деле, чтобы успешно их избежать.

Проект дома из бруса — его особенности и тонкости выбора

В этом вопросе можно опираться на общие нормы и правила. Хотя свои нюансы здесь также имеются. К таковым относятся:

  • вид древесины;
  • тип кровли
  • размеры окон и дверей;
  • сечение бруса;
  • тип бруса (обычный, профилированный, клеёный).

Указанные параметры влияют на расход материала, вес конструкции, продуваемость стен, уровень энергоэффективности и другие важные моменты. Поэтому их нужно учитывать в первую очередь. В остальном же всё довольно типично, в том числе и допускаемые ошибки. И с последними лучше ознакомиться более подробно.

Типичные ошибки при выборе проекта дома

Несоответствие проекта образу жизни будущего владельца

Одна из самых больших ошибок заключается в том, что человек смотрит на красивую картинку, забывая представить себе, как это будет соотноситься с его собственными реалиями. К примеру, трёхэтажные хоромы с высокими потолками и эффектными винтовыми лестницами действительно смотрится круто. Но вместе с тем лишняя площадь — это лишние затраты на материал, кондиционирование и обогрев, а винтовые лестницы — ежедневное испытание для коленей и спины. Так что перед тем как выбрать проект дома в окончательном варианте, нужно подумать и о подобных нюансах. Ведь с них и складывается подлинный уют.

Неправильный выбор площади

Один из главных параметров — площадь дома. Казалось бы, что здесь сложного — взять типовые параметры и изменить их на свой вкус. И это одна из самых частых ошибок. В итоге выходит так, что-либо строится огромный дворец, часть площади которого простаивает напрасно, либо, наоборот, всё ужимается к минимуму для максимальной экономии и места уже не хватает. Чтобы избежать этого, нужно заранее прикинуть размеры всех помещений. Средние величины здесь — это:

  • 20–25 кв. м для гостиной;
  • 15–20 кв. м для кухни (либо 20–25 кв. м для кухни-столовой);
  • 15–20 кв. м для спальни.

На санузлы и коридоры в среднем отводится ещё 25–35 квадратов. Важно не забыть и о технических и подсобных помещениях. Их параметры рассчитываются индивидуально в зависимости от потребностей.

Смотреть на обёртку, а не на содержание

Готовые макеты, выложенные в каталогах, а тем более индивидуальные, разработанные под заказ, всегда выглядят очень красиво. В большинстве случаев они изображаются художественно завершёнными и показывают, каким прекрасным и уютным будет жилище. Причём сами базовые чертежи стыдливо прячутся в сторонке, а на первый план вынесен профессионально оформленный интерьер, где есть всё — от мебели и обоев на стенах до горшков с цветами на подоконнике. В такой образ сложно не влюбиться. Но практика показывает, что на деле всё зачастую выходит совсем иначе. Чтобы не попасться на эту уловку, нужно мысленно убрать всё это великолепие и представить, что нет ни мебели, ни отделки, ни красивых ковров и цветных обоев. Если сосредоточиться только на макете, сразу станет понятно, является ли этот выбор действительно обоснованным или он навеян образами с картинок.

Не задавать вопросов по чертежам

Очень частая ошибка тех, кто заказывает индивидуальный дизайн. Если для архитекторов и специалистов по дизайну все хитросплетения линий и цифровых значений являются информативными и понятными, то для 90% обычных людей это самая настоящая китайская грамота. И этого не нужно стесняться. Наоборот, будет громадной ошибкой не попросить исполнителя подробно всё «разжевать». Профессиональный архитектор или дизайнер обязан уметь общаться на языке клиента и ему не составит труда разложить всё по полочкам.

Финансовые ошибки

Понятно, что каждому хочется превратить свою скромную обитель в настоящий архитектурный шедевр (ну или хотя бы сделать, так чтобы его сруб отличался от тысяч других), но здесь следует проявить здоровый прагматизм. Важно заранее просчитать все статьи расходов и убедиться в том, что денег хватит на всё. Если этого не сделать возможны финансовые заминки, которые приведут «заморозке» строительства.

Чтобы избежать этих проблем, нужно заранее подсчитать следующие статьи расходов:

  • подготовка участка;
  • закупка основных и расходных материалов (вместе с доставкой их на место);
  • разработка проекта;
  • сборка конструкции;
  • внешняя и внутренняя отделка, утепление;
  • подключение электричества и монтаж отопительной системы;
  • подключение к водопроводу (бурение скважины, рытье колодца);
  • подключение к канализации (установка септика);
  • уборка территории.

Важно учитывать и стоимость дальнейшей эксплуатации. Хотя это и не кажется проблемой сейчас, позже всё может измениться. Поэтому лучше сразу подумать о своём будущем.

Как выбрать «тот самый» идеальный проект?

Многим знакома и такая ситуация, когда есть несколько достойных вариантов, и чем дольше из них выбираешь, тем больше сомнений испытываешь. Как в этом случае выбрать «тот самый», чтобы потом не пришлось жалеть? На этот случай есть простая хитрость. Один из самых известных архитекторов США Уильям Х. Хирш-младший советует не сравнивать плюсы, а ещё раз придирчиво осмотреть каждый из вариантов и подчеркнуть (а лучше выписать по пунктам) всё, что в них не нравится. После это остаётся только взглянуть, где меньше всего недостатков и выбор становится гораздо проще.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Предварительное планирование строительства сруба сделает конечную цель более ясной и осязаемой, а точное следование составленному плану позволит избежать многих ...

Читать далее...

Точка росы в каркасном доме – вся информация от А до Я

Точка росы в каркасном доме – вся информация от А до Я

Понятие «точка росы» у желающих построить каркасный дом всегда вызывала множество вопросов. Обычный человек вряд ли знает, что это такое. Зачастую с данным понятием ...

Читать далее...

Окна в бане из бруса – какие нюансы стоит знать?

Окна в бане из бруса – какие нюансы стоит знать?

Окна в бане из бруса – тема очень важная, она волнует много владельцев таких строений. Основной вопрос, который задают себе хозяева – из какого материала должны быть ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена