Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Строительство загородной усадьбы, как и большинство вещей в жизни, требует продуманного и внимательного планирования. Немного перефразируя одно известное изречение Бенджамина Франклина, можно сказать, что каждый, кто не считает нужным основательно подготовиться к делу, заранее готовит себя к неудаче. Здесь эта истина работает на все 100%. Предварительное планирование строительства сруба сделает конечную цель более ясной и осязаемой, а точное следование составленному плану позволит избежать многих досадных ошибок во время работы.

Ошибки планирования и проектирования

Местоположение

Понятно, что выбор места расположения будущего дома — очень личное решение, но если речь идёт о срубе, в этом вопросе необходимо руководствоваться и некоторыми практическими факторами. Самые простые примеры:

  • Использование особенностей участка. Древесина — материал довольно уязвимый к воздействию непогоды и местный климат будет заметно влиять на состояние дома. Поэтому в идеале, желательно найти ему естественный приют. К примеру, не слишком влажная низина или укромная опушка на краю леса или рощицы заметно уменьшит выветривание и воздействие осадков на стены дома.
  • Ориентирование по сторонам света. Возводя деревянный дом, желательно ориентировать самые протяжённые его части на юго-восток. Так удастся захватить больше солнца, а значит стены будут меньше пропитываться влагой и в помещения попадёт больше света.

Бюджет

Многие ошибки при строительстве дома из бруса связаны с неправильно составленным бюджетом. И одна из самых распространённых — забыть учесть дополнительные и скрытые затраты. Тем, кто покупает сруб под ключ проще — в каталогах они видят уже окончательный прайс, в который включены все затраты. При самостоятельном строительстве можно использовать приведённый ниже список, чтобы более или менее точно выделить все издержки. В него входят такие пункты, как:

  • подготовка участка и очистка строительной площадки;
  • рытьё траншей под фундамент и инженерные коммуникации;
  • покупка и подготовка древесины;
  • покупка кровельного материала и расходников;
  • затраты на оплату труда наёмных рабочих (если предполагается их участие);
  • затраты на специальные средства для древесины (защитные пропитки, лаки и т. д.);
  • покупка материалов для внутренней и внешней отделки;
  • приобретение (или аренда) нужного инструмента;
  • доставка всего необходимого на место;
  • монтаж инженерных сетей (электричество, водопровод и канализация), включая покупку всего необходимого для этого.

Учтя все эти расходы, можно составить более или менее реалистичный бюджет, не впадая в лишнее волнение.

Проект

При выборе проекта будущего дома есть два варианта — воспользоваться одним из сотен готовых (Google/Яндекс в помощь) или заказать разработку индивидуального проекта с нуля. Первый выглядит вполне заманчиво, учитывая, что платить ничего не надо, а выбор бесплатных макетов сегодня очень даже богатый. Но выбирать наобум будет ошибкой. Прежде чем потрошить закрома Всемирной паутины, нужно ответить себе на следующие вопросы:

  • Каково назначение дома (летняя дача, место для отдыха, постоянное проживание)?
  • Каков общий бюджет на строительство?
  • Сколько этажей будет в доме?
  • Сколько предусмотрено жилых комнат и служебных помещений?

После этого выбор заметно сузится и можно будет сосредоточиться на самых подходящих вариантах.

Ошибки строительства

Фундамент

Поскольку древесина — материал лёгкий, многие считают, что к качеству фундамента предъявляются не такие строгие требования, как при работе с кирпичом или строительными блоками. Это заблуждение. Типичными ошибками являются выбор неподходящего типа фундамента и неправильный расчёт его глубины, а наиболее частая их причина — желание сэкономить. Деревянный каркас хоть и легче блочного или кирпичного, но он также требует надёжной опоры. Если фундамент «гуляет», это обязательно скажется на плотности прилегания брёвен в разных частях сруба, превратив его в продуваемый «скворешник». Важно также, чтобы под фундаментом не скапливалась вода. Если грунтовые воды залегают достаточно близко, необходимо обустроить дренажную систему.

Стены

Вне зависимости от типа материала, важно использовать только просушенную древесину. Идеальный вариант — 20% влажности. Всё что выше 60% — для строительства сруба малопригодно. Нет, самому процессу это не мешает, но потом не нужно удивляться, почему стены начали деформироваться и откуда взялись трещины на брёвнах и щели между венцами. Проверку влажности древесины несложно выполнить самостоятельно с помощью портативного влагомера.

Кровля

Типичные ошибки при обустройстве кровли — использование тяжёлых стропил с большим сечением и неправильная укладка тепло и пароизоляции. Это, соответственно, увеличивает усадку и способствует порче древесины. Чтобы кровля не портилась, важно, чтобы между изоляцией и деревом мог циркулировать воздух.

Защита

Забывая обработать древесину защитными составами (или просто экономя на этом), владелец дома оказывает себе медвежью услугу. Современные антисептики надёжно защищают древесину от плесени, грибков, бактерий и насекомых, а благодаря антипиренам конструкция не вспыхнет как факел, соприкоснувшись с искрами или открытым пламенем. Так что на этом уж точно лучше не экономить.

Сроки строительства и его заморозка

Профессиональная бригада строителей, используя заранее приготовленный материал, может собрать сруб за пару недель. В обычных же условиях, у компании из нескольких человек на это уходит от 2–3 месяцев до полугода. И учитывать сроки начала и окончания строительства тоже важно. Общая ошибка, которую допускают многие не слишком опытные мастера, заключается в том, что они не оценивают адекватно свои силы, а также начинают и заканчивают строительство дома, когда придётся. Поскольку срубу ещё предстоит усадка, важно высчитать всё так, чтобы окончание первого этапа работ пришлось на конец летнего сезона. Если не успеть всё сделать до осени, это заметно снизит темпы работ (из-за непредсказуемости погодных условий и уменьшения светового дня), а также может снизить их качество. Ведь древесина имеет свойство промокать и напитывать влагу, что очень по вкусу грибкам и плесени.

Поэтому к наступлению осени основные работы должны быть закончены, а строительство заморожено. Чтобы правильно заморозить работы на время усадки нужно накрыть кровлю рубероидом, а стены перфорированной полиэтиленовой плёнкой (либо использовать обычную, а отверстия для вентиляции пробить позже). Самое важно здесь — обеспечить достаточный уровень вентиляции, чтобы стены оставались сухими. Иначе как минимум пострадает их внешний вид, а как максимум — материал испортится.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Точка росы в каркасном доме – вся информация от А до Я

Точка росы в каркасном доме – вся информация от А до Я

Понятие «точка росы» у желающих построить каркасный дом всегда вызывала множество вопросов. Обычный человек вряд ли знает, что это такое. Зачастую с данным понятием ...

Читать далее...

Окна в бане из бруса – какие нюансы стоит знать?

Окна в бане из бруса – какие нюансы стоит знать?

Окна в бане из бруса – тема очень важная, она волнует много владельцев таких строений. Основной вопрос, который задают себе хозяева – из какого материала должны быть ...

Читать далее...

Вентиляция в бане из бруса: основные нюансы

Вентиляция в бане из бруса: основные нюансы

Чтобы максимально увеличить эксплуатационный срок постройки, соблюсти все санитарные нормы, а также повысить безопасность эксплуатации, в бане из бруса нужно сделать ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена