Вентиляция в бане из бруса: основные нюансы

Вентиляция в бане из бруса: основные нюансы

Чтобы максимально увеличить эксплуатационный срок постройки, соблюсти все санитарные нормы, а также повысить безопасность эксплуатации, в бане из бруса нужно сделать вентиляцию. Установить эту систему сможет любой человек, но для этого стоит изучить рекомендации специалистов и учитывать особенности каждого строения. Все системы отличаются друг от друга, аналогичная ситуация касается и самого монтажа.

Основной нюанс заключается в том, что любое дерево имеет очень неприятный недостаток – склонность к процессу гниения, если вокруг него постоянно повышена влажность. Поэтому вентиляция просто необходима. Именно она будет проводить эффективную сушку между каждым походом в баню. Постоянный обмен воздуха в воздушной среде помещения значительно повысит эксплуатационный срок и здоровье хозяев.

Основная суть проблемы бани без вентиляции

Еще в Древней Руси бани были очень популярны. Зачастую они представляли собой бревенчатый сруб, что обеспечивало конструкции тепло и комфортное пребывание внутри. Сегодня технологии продвинулись вперед, поэтому основным материалом выступает профилированный брус различных сечений. Он сохраняет все основные качества дерева, но стоит значительно дешевле, а  его установка – легче в сравнении с аналогами.

Некоторые не понимают, почему баня не может обойтись без вентиляции. Статистические данные безжалостны – через год постоянного пользования, каждая вторая постройка начинает гнить. Зачастую влажность во время процедур превышает 60%, а температура и того больше – около 70°. Водяной пар вездесущ, он проникает во все щели и появляется конденсат.

Именно этот явление и влияет на общее состояние материала. Конденсат накапливается и начинает разъедать древесину. Там же развивается целая микрофлора, в ней селятся микроорганизмы и различные насекомые. Если материал не пропитан антисептиком, то срок его эксплуатации в таких жестких условиях не может превышать даже пяти лет. Другое дело, если обустроить вентиляцию, что повысит данный показатель минимум в два раза.

Основные нюансы в проектировании будущей вентиляции

Если вы решились на проектирование вентиляции в бане, то нужно понимать, что она может быть двух типов:

  1. Естественная. Вы обеспечиваете самопроизвольную циркуляцию воздуха, которую позволяют законы конвекции. Если простым языком – воздух с улицы напрямую попадает через вентиляцию в баню, давление внутри и снаружи отличается, поэтому начинается постоянная циркуляция и проветривание. Теплый воздух будет находиться под потолком, вытесняя холодные массы вниз.
  2. Принудительная и искусственная. Название говорит само за себя – когда естественные потоки воздуха не могут обеспечивать нужный уровень кондиционирования, создается принудительная система. Специальные вентиляторы и распределительные коробы являются основными агрегатами. Плюс системы в том, что она не зависит от природных явлений и различных условностей и будет работать в любое время суток, года и погоду.

Если рассуждать об этих вариантах в плане конструкции, то они имеют аналогичные базовые детали: входные и выходные отверстия, которые еще называют продушинами. Именно через них воздух заходит в баню и выводится загрязненная масса. Также в обеих системах присутствуют небольшие задвижки, которые регулируют время вентиляции. Ну и не стоит забывать о каналах, по которым воздух циркулирует.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Веранда, терраса, крыльцо: различия в строении и функциях деревянных конструкций

Веранда, терраса, крыльцо: различия в строении и функциях деревянных конструкций

Деревянные конструкции с крышами, примыкающие к домам, такие как веранда, терраса, крыльцо, выполняют сходные функции: служат для защиты от ветра и осадков, некоторые ...

Читать далее...

Инженерные коммуникации каркасного дома: виды и особенности монтажа инженерных систем

Инженерные коммуникации каркасного дома: виды и особенности монтажа инженерных систем

Особенность канадской строительной технологии заключена в полой конструкции стен, за счет чего основные инженерные коммуникации каркасного дома можно разместить ...

Читать далее...

Помывочная в бане из бруса: материалы отделки стен, пола и потолка

Помывочная в бане из бруса: материалы отделки стен, пола и потолка

Помывочная – помещение для ополаскивания холодной водой после посещения парной. Поэтому для отделки необходимы материалы, устойчивые к постоянному воздействию влаги, ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена