Помывочная в бане из бруса: материалы отделки стен, пола и потолка

Помывочная в бане из бруса: материалы отделки стен, пола и потолка

Помывочная – помещение для ополаскивания холодной водой после посещения парной. Поэтому для отделки необходимы материалы, устойчивые к постоянному воздействию влаги, не подверженные гниению и поражению грибком. Помывочная в бане из бруса не требует особой отделки: достаточно тщательно обработать древесину защитным составом (потребуется не менее 2 – 3 слоев жидкого воска), а межвенцовые соединения тщательно обработать герметиком.

Отделка пола в помывочной

Длительная эксплуатация отделки пола в помывочной деревянной бани обеспечивается за счет придания полу уклона по направлению к сливному отверстию (вода не будет задерживаться, что предупредить гниение). Удобное решение – обустройство протекающего пола: на лагах закрепляют дощатый настил с расстоянием между перекладинами 3 – 5 мм. В этом случае вода может уходить в землю под баней, но это негативно скажется на состоянии фундамента и не позволит утеплить полы.

Отделка стен

Стены моечной в бане из бруса лучше отделать вагонной доской из древесины, минимально подверженной пагубному действию высокой влажности. Крепить вагонку необходимо вплотную друг к другу, чтобы влага не попала под обшивку, и горизонтально (для облегчения замены элементов в дальнейшем). Для влагоизоляции помещения используют технический полиэтилен, для утепления – минеральную вату или пенопластовые плиты, которые не впитывают влагу. Стыки между плитами заделывают герметиками.

Потолочная отделка в помывочной

Для обустройства потолочных перекрытий используют брус с сечением от 5х15 см. Оптимальный способ монтажа – подшивной, при котором потолок служит полом чердачного помещения. Сначала закрепляют обшивку потолка (вагонку). Потолок важно утеплить, чтобы избежать образования конденсата, порчи перекрытий. Для этого используют фольгу, просыпку из мягкой глины, минеральную вату или опилки. После этого укладывают настил из обрезных досок, прибивая его к балкам перекрытия гвоздями из нержавейки.

Материалы для отделки помывочной

Для отделки помывочного помещения в бане из бруса подходят нескользящая плитка и мозаика, но вагонные доски – лучший, наиболее надежный и удобный в монтаже материал. Для обшивки стен, пола и потолка в комнатах с высокой влажностью специалисты рекомендуют пиломатериалы из таких пород древесины:

  • лиственница – максимально прочный материал с высоким содержанием смол, за счет которых отделка устойчива к воздействию влаги и высоких температур, не деформируется и со временем становится прочнее благодаря полимеризации смол в составе;
  • липа – материал с отличными теплоизоляционными характеристиками, который не деформируется под действием высокой влажности и не изменяет своего оттенка в течение всего срока эксплуатации;
  • кедр – древесина, не подверженная сильному нагреванию (в условиях моечной не страшно таяние смолы), а потому безопасная в эксплуатации, ведь при соприкосновении с вагонкой отсутствует риск обжечься, при этом материал обладает высокими прочностными характеристиками.

Материалы, запрещенные к использованию

В помывочной бани из бруса запрещено использовать отделку из пластика (стеновые панели, сайдинг и т.д.), а также линолеум и лакокрасочные материалов на масляной основе. Они плохо переносят воздействие высоких температур, а при нагревании выделают в воздух вредные вещества. При этом использование пластика в деревянных домах и банях недопустимо с точки зрения пожарной безопасности: такие материалы способствуют быстрому распространению огня при возгорании.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Электропроводка в бане из бруса: особенности монтажа и виды электрики

Электропроводка в бане из бруса: особенности монтажа и виды электрики

Сложность прокладки силового кабеля в бане обусловлена двумя факторами: высокой влажностью и температурой. Стены из бруса требуют тщательной изоляции электропроводки ...

Читать далее...

Укладка первого венца бруса

Укладка первого венца бруса

От того, как будет уложен первый венец дома из бруса, зависит качество возведения всей постройки. Нужно, чтобы углы коттеджа были идеально ровными.

Читать далее...

Обустройство ванной в доме из бруса

Обустройство ванной в доме из бруса

Ванная в доме из бруса – обязательное помещение, если коттедж будет использоваться его владельцами как постоянное жильё. Но в этой комнате всегда влажно. Поэтому надо ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена