Обустройство ванной в доме из бруса

Обустройство ванной в доме из бруса

Ванная в доме из бруса – обязательное помещение, если коттедж будет использоваться его владельцами как постоянное жильё. Но в этой комнате всегда влажно. Поэтому надо предусмотреть возможность защиты деревянных стен от сырости, гниения. Для этого надо провести защиту деревянных элементов помещения, подобрать материалы для отделки комнаты.

Антисептики для стен

Если в ванной в доме из профилированного бруса планируется оставить деревянные стены или потолок, надо на них нанести защитные составы. Нужно сделать внутреннее антисептирование древесины, обработав её проникающими составами. Затем требуется нанести слой внешнего антисептика, который образует на дереве слой пленки. Он не даст влаге проникать внутрь дерева.

Защита древесины антисептиками не постоянная. Через 3 – 5 лет придется провести повторную обработку поверхностей. Для нанесения нужно выбирать безопасные составы на водной основе. Они не содержат вредных веществ, которые могли бы оказать негативное воздействие на здоровье людей под влиянием высоких температур.

Керамическая плитка

Керамика – классический вариант отделки ванных комнат. Она подходит и для монтажа в гигиеническое помещение дома из бруса. На пол желательно укладывать плитку с шероховатой поверхностью, она не будет скользить. На стены монтируется гладкий кафель. Керамическая плитка станет надёжной защитой деревянных поверхностей от сырости, она водонепроницаемая.

Монтаж кафеля на стены довольно сложный. Его не крепят непосредственно к деревянной стене. Для него подготавливается обшивка. Делается она из влагостойкого материала, который способен выдержать вес плитки. Обычно для создания обшивки используется гипсокартон или ориентированно-стружечные плиты. Эти материалы позволяют и предварительно выровнять поверхность стен.

Пластиковые панели

Недорогой вариант облицовки стен ванной комнаты – пластиковые панели. Их преимущества – лёгкость, простота установки, разнообразие расцветок. Монтируются панели ПВХ на обрешётку, которая крепится к стенам здания. Чтобы между стыками декоративных элементов не проникала вода и не разрушала стены, надо крепить их плотно друг к другу. Дополнительно стоит провести герметизацию стен.

Минус декоративных панелей ПВХ – они полностью изменяют вид ванной из бруса. С ними помещение теряет свою индивидуальность. Также, несмотря на их безопасность, многие люди не считают их экологичными. Поэтому не все считают их уместными в санузле деревянного здания.

Штукатурка

Если хочется сделать необычное оформление ванной дома, построенного из бруса, стоит обратить внимание на водостойкую штукатурку. Она выпускается в разных расцветках. Поэтому получится сделать модное и стильное оформление санузла.

Наносится штукатурка не на стену, а на предварительно установленные плиты из пенополистирола. Чтобы декоративный состав лучше держался, стоит армировать плиты. Для этого используется металлическая сетка с мелкими или средними ячейками. Поверх сетки наносится грунтовка, а уже затем декоративная штукатурка.

Преимущество такого вида оформления – возможность комбинировать в отделке ванной разные материалы. Штукатурка хорошо смотрится в сочетании и с пластиковыми панелями, и с керамической плиткой.

Без облицовки

При желании можно оставить стены ванной комнаты деревянными, предварительно нанеся на них слой антисептика. Но в этом случае есть ограничения по установке сантехники. Чтобы деревянные стены не разрушались под воздействием воды, придётся установить не ванну, а закрытую душевую кабину.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Устройство вентиляции в доме из бруса

Устройство вентиляции в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса необходима для комфортного проживания людей в здании. Если её в доме не сделать, в его помещениях будет скапливаться спёртый воздух, на деревянных ...

Читать далее...

Нагели деревянные или металлические

Нагели деревянные или металлические

Выбор сруба из огромного количества представленных на сегодняшнем российском рынке вариантов, как правило, основывается на изучении планировок, характеристик главного ...

Читать далее...

Усадка каркасного дома

Усадка каркасного дома

Рекламные заявления строителей о том, что та или иная технология гарантирует отсутствие у возведенного здания усадки, не соответствуют реальному положению дел. Любая ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена