Нагели деревянные или металлические

Нагели деревянные или металлические

Выбор сруба из огромного количества представленных на сегодняшнем российском рынке вариантов, как правило, основывается на изучении планировок, характеристик главного строительного материала и других подобных параметров. Далеко не каждый потенциальный владелец постройки информирован о том, используются в узлах соединения нагели деревянные или металлические. Такой подход сложно назвать рациональным, так как надежность крепежа и прочность соединений определяет как долговечность постройки, так и уровень комфортности жилья.

Назначение

Красноречивое название крепежного элемента («нагель» по-немецки означает «гвоздь») показывает главное назначение изделия – устройство узлов соединения в деревянной постройке. Необходимость применения обусловлена тем, что угловые соединения сруба не гарантируют требуемой прочности здания и нуждаются в дополнительном усилении. Для этого используются крепеж, который изготавливается из дерева или металла.

Нагели (другое популярное название – шканты) производят круглого и квадратного сечения. Располагает крепежный элемент таким образом, чтобы полностью проходить через только что установленный брус или бревно и частично заходить на расположенный ниже. Поэтому минимальная длина составляет, как правило, полторы толщины используемого для сборки сруба материала. Максимальный размер зависит от того, для соединения скольких бревен или брусков планируется его использовать.

Нагели из дерева

Наибольшее распространение в частном домостроении получили деревянные нагели. Преимуществами этого варианта крепежного изделия выступают:

  • однородность с главным строительным материалом, что приводит к равномерной усадке полученной конструкции;
  • отсутствие деформаций стен деревянной постройки, что выступает очевидным следствием равномерной усадки;
  • невозможность образования мостика холода. При использовании нагелей из металла часто в месте расположения крепежа образуется мости холода, снижающий комфортность пребывания в постройке и увеличивающий величину расходов на обогрев здания;
  • устойчивость к перепадам температурно-влажностных параметров окружающей среды. Важное условие, которое обусловило популярность деревянных шкантов, применяемых для сборки сруба бани.

Лучшими породами дерева для изготовления шкантов считаются недешевые бук или дуб. Это объясняется отменными прочностными характеристиками подобной древесины. Использование нагелей, изготовленных из ели и сосны, подходит для построек, к которым не предъявляются серьезные требования по прочности. Стоит ли прибегать к подобным вариантам экономии – решать владельцу здания.

Нагели из металла

Наиболее часто для изготовления металлических нагелей используется арматура, толщина которой составляет 12-14 мм. Главными преимуществами стальных шкантов выступают простота использования в сочетании с надежностью получаемой конструкции и доступной ценой изделий. При этом металл требуется обязательно защищать от коррозии.

Весомый недостаток получаемого при использовании металлических нагелей узла соединения – неоднородность. Это часто становится причиной деформации конструкции, так как металл и древесины по-разному реагируют на перепады температурных и влажностных параметров окружающей среды.

Вывод

В подавляющем большинстве случаев специалисты рекомендуют использование деревянных шкантов, изготовленных из прочных пород древесины. При желании владельца постройки сэкономить допускается применение дешевых нагелей из менее качественных пород или металлических изделий. Последний вариант используется в тех ситуациях, когда к конструкции предъявляются крайне серьезные требования по прочности и надежности.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Усадка каркасного дома

Усадка каркасного дома

Рекламные заявления строителей о том, что та или иная технология гарантирует отсутствие у возведенного здания усадки, не соответствуют реальному положению дел. Любая ...

Читать далее...

Пирог пола каркасного дома

Пирог пола каркасного дома

В сегодняшних условиях серьезное значение приобрели эксплуатационные расходы по содержанию частных домов, примерно половина которых связана с затратами на обогрев ...

Читать далее...

Фундамент для бани из бруса

Фундамент для бани из бруса

Баня из бруса относится к далеко не самым массивным постройкам. Как правило, здание, при возведении которого применялся брус, весит относительно немного. Тем не менее, ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена