Усадка каркасного дома

Усадка каркасного дома

Рекламные заявления строителей о том, что та или иная технология гарантирует отсутствие у возведенного здания усадки, не соответствуют реальному положению дел. Любая постройка подвержена этому процессу, различия заключаются только в величине и последствиях. Серьезным плюсом каркасной технологи строительства выступает факт, что усадка существенно меньше, чем при возведении других типов деревянных зданий.

Причины усадки

Любое вновь возведенное здание подвержено усадке. Не создано способов избежать этого процесса, хотя разработаны различные методы снизить величину и, что особенно важно, последствия. Для получения полного представления о проблеме, нужно понять факторы, ставшие причиной процесса:

  • уплотнение грунта под постройкой, вызванное нагрузками от возведенного здания;
  • снижение влажности материалов, используемых при строительстве;
  • уплотнение отдельных конструкций и элементов здания, происходящее с течением времени.

Утверждение, что любое здание подвергается усадке, основано на том, что избежать воздействия трех перечисленных факторов невозможно. Однако, на разные виды построек они воздействуют по-разному. Для деревянных построек наиболее значимыми выступают второй и третий факторы, так как здания из древесины не относятся к тяжелым и массивным. Очевидно, что именно постепенное высыхание древесины в серьезной степени является главной причиной усадки зданий из этого материала.

В дополнение к высыханию древесины происходит уплотнение собранного сруба за счет снижения размера зазоров. При этом величина процесса достигает серьезных величин:

  • для срубов из бревна усадка достигает 8-10% линейной высоты постройки в первые полтора-два года. Далее усадка замедляется и не оказывает серьезного влияния;
  • для зданий из бруса размер усадки скромнее – 4-5% для домов из профилированного бруса;
  • для каркасных построек усадка часто составляет менее 1%, что стало причиной появления утверждений о нулевой усадке домов, построенных с применением каркасной технологии.

Особенности каркасных домов

Главная причина минимальной усадки каркасных построек состоит в следующем. Основой несущей конструкции здания выступают вертикально установленные стойки, изготовленные из бруса. Волокна в них расположены вертикально, а усушка древесины происходит не вдоль, а поперек расположения волокон. Поэтому усадку каркасных построек с некоторой долей условности называют нулевой.

Очевидно, что и уплотнение отдельных конструктивных элементов также не оказывает серьезного влияния на каркасные постройки по той же самой причине. Вертикальные стойки изготавливаются из цельного бруса, поэтому отсутствуют зазоры, за счет сокращения размеров которых. Как правило, происходит усадка в других типах деревянных построек.

Обязательное условие, выполнение которого гарантирует практически нулевую усадку при строительстве каркасного здания – четкое следование технологии работ и подбор качественно изготовленного и просушенного материала. Единственный вид усадки, избежать которого в полной мере невозможно - это уплотнение утеплителя, выступающего важной частью большинства элементов каркасной постройки. Чтобы избежать негативных последствий этого процесса, разработано множество простых и доступных способов снижения его величины.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Пирог пола каркасного дома

Пирог пола каркасного дома

В сегодняшних условиях серьезное значение приобрели эксплуатационные расходы по содержанию частных домов, примерно половина которых связана с затратами на обогрев ...

Читать далее...

Фундамент для бани из бруса

Фундамент для бани из бруса

Баня из бруса относится к далеко не самым массивным постройкам. Как правило, здание, при возведении которого применялся брус, весит относительно немного. Тем не менее, ...

Читать далее...

Потолок в доме из бруса

Потолок в доме из бруса

Работы по отделке в постройках из бруса выполняются после завершения наиболее активной фазы усадки дома. Как правило, это происходит через 8-12 месяцев после того, как ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена