Устройство вентиляции в доме из бруса

Устройство вентиляции в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса необходима для комфортного проживания людей в здании. Если её в доме не сделать, в его помещениях будет скапливаться спёртый воздух, на деревянных поверхностях образовываться плесень из-за появления в здании повышенной влажности. Существует несколько видов вентиляций, которые походят для домов из бруса. Какую из них выбрать, зависит от площади строения, частоты пребывания людей в доме.

Естественная вентиляция

Эту вентиляционную систему ещё называют приточно-вытяжной. При её обустройстве не требуется установки специального оборудования. Воздух проникает в помещения за счёт специально созданных вентиляционных отверстий. Замена воздуха происходит за счёт вытеснения тёплого воздуха холодным, поступающим с улицы.

Преимущество такой системы вентиляции для владельца дома из бруса – нет значительных затрат на её обустройство. Но этот вариант подходит только для небольших деревянных домиков. В больших коттеджах естественная вентиляция не будет эффективной.

Для обеспечения нормального уровня влажности в помещениях, хорошего воздухообмена потребуется большое количество вентиляционных отверстий. Это приведёт к постоянным сквознякам в доме.

Принудительная вентиляция

Системы вентиляции этого типа делятся на три подвида.

Вытяжная

Особенность вентиляции этого типа – вытяжка отработанного воздуха из помещения проводится принудительно. Для работы этой системы требуется оборудование. В помещениях устанавливаются вентиляторы для вытяжки отработанного воздуха.

Преимущества вентиляционной системы – невысокая цена. Её обустройство даже в просторном по площади коттедже обойдется недорого. Минус системы – вентиляционное оборудование не функционирует бесшумно. Поэтому людей может беспокоить его гул.

Работу вытяжной вентиляции не требуется контролировать постоянно. Достаточно приобрести автоматическую систему, которая станет сама запускаться в работу. Это позволит людям не замечать её функционирования.

Приточная

Принцип работы этой системы – принудительный приток свежего воздуха в помещения. Это происходит за счёт использования специальных приточных вентиляторов. Плюс системы – предварительная фильтрация поступающего воздуха. Минусы приточной вентиляции – возможны серьёзные тепловые потери в доме из бруса. Это делает неудобным её эксплуатацию в холода.

Приточно-вытяжная с тепловым оборудованием

Оптимальный вариант для дома из бруса – приточно-вытяжная вентиляция, укомплектованная тепловым оборудованием (рекуператором). Принцип работы системы – передача тепла отработанного воздуха поступающему в помещение. Это позволяет сохранять тепло в доме, а люди сократят расходы на обогрев помещения.

Приточно-вытяжная вентиляция подходит для одноэтажных домов из бруса большой площади, двухэтажных, коттеджей с мансардой.

Какую вентиляцию выбрать?

При выборе типа инженерной системы надо учитывать не только от затраты, которые требуется понести на её установку, но и эффективность работы. Если дом планируется использовать для постоянного проживания, требуется сделать его максимально комфортным. В этом случае стоит проводить монтаж приточно-вытяжной системы с рекуператором.

Если коттедж будет использоваться в качестве загородного дома для отдыха, можно устанавливать приточную или вытяжную вентиляцию. Но всё больше людей переезжают на свои дачи, чтобы жить там постоянно, а не находиться в городе. Поэтому надо заранее оценить все риски. Возможно, что стоит сразу установить в доме эффективную инженерную систему.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Нагели деревянные или металлические

Нагели деревянные или металлические

Выбор сруба из огромного количества представленных на сегодняшнем российском рынке вариантов, как правило, основывается на изучении планировок, характеристик главного ...

Читать далее...

Усадка каркасного дома

Усадка каркасного дома

Рекламные заявления строителей о том, что та или иная технология гарантирует отсутствие у возведенного здания усадки, не соответствуют реальному положению дел. Любая ...

Читать далее...

Пирог пола каркасного дома

Пирог пола каркасного дома

В сегодняшних условиях серьезное значение приобрели эксплуатационные расходы по содержанию частных домов, примерно половина которых связана с затратами на обогрев ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена