Укладка первого венца бруса

Укладка первого венца бруса

От того, как будет уложен первый венец дома из бруса, зависит качество возведения всей постройки. Нужно, чтобы углы коттеджа были идеально ровными. И их точность зависит именно от первого венца. Также нужно обратить внимание, из какого дерева изготовлен брус. Первый венец коттеджа должен быть устойчивым к воде, не разрушаться от постоянного контакта с сыростью.

Дерево для бруса

Нижняя часть коттеджа всё время контактирует с влагой. На неё попадают осадки, воздействует роса. Поэтому требуется, чтобы брус, уложенный первым, был стойким к воде. Оптимальный вариант, чтобы он был произведен из лиственницы. Древесина этой породы способна выдерживать длительный контакт с водой, и на ней не появляется плесень, она не гниет.

Специалисты советуют делать из лиственницы не один венец, а хотя бы первые три. Это позволит защитить стены дома, не допустить их преждевременного разрушения от сырости.

Не все могут позволить себе приобретать строительные материалы из лиственницы. Брус из этой древесины стоит дорого. Чтобы сократить расходы, можно выбрать пиломатериалы из дерева других хвойных пород. Подойдет для первого венца дома брус из ели или сосны. Он обойдется будущим владельцам деревянного коттеджа дешевле.

При выборе бруса надо смотреть и на его качество. Первый венец должен быть выполнен из пиломатериала высокого качества. На нём не должно быть сучков, полостей. Важно, чтобы брус был плотным, он должен выдерживать вес каркаса дома.

Параметры бруса

Первый венец дома должен быть прочным. Поэтому для его возведения используется брус большого сечения – не менее 150х150 мм. Не стоит выбирать пиломатериал меньших размеров. Деревянный коттедж должен быть прочным и безопасным. И во многом это зависит от того, какой у него первый венец.

Монтаж бруса

Установка первого венца брусового коттеджа требует подготовки. Он не укладывается непосредственно на фундамент здания. Между основанием дома и брусом кладется слой гидроизоляции. На изоляцию укладывается доска, а уже на нее монтируется брус, поверх которого наносится ещё один слой гидрозащиты. Такой способ монтажа бруса позволяет продлить срок его эксплуатации за счёт отсутствия механического воздействия с твердым фундаментом.

Гидроизоляция не должна быть уложена впритык, её монтируют с запасом. Она должна свисать по краям стены на 15 – 20 см.

При укладке бруса требуется смотреть за тем, чтобы доски, на которые он монтируется, и он сам, были уложены ровно. Не должно быть никаких сдвигов. Если это произойдет, то углы здания уже не получатся прямыми, а они должны быть 90º. В результате последующие брусья тоже будут установлены неровно, из-за чего возникнет перекос деревянной стены.

Особенности монтажа

Между досками, уложенными на фундамент, и первым венцом, могут возникать зазоры. Их обязательно требуется устранять, чтобы в них не скапливалась вода, в дом не проникал холодный воздух. Для этого используется герметик. Подходящий вариант – монтажная пена. Она проникает даже в мелкие зазоры, полностью заполняя их. Пена быстро застывает и легко выдерживает сильные морозы, не трескаясь при перепадах температуры.

Места стыков первого и второго венца прокладываются джутовым волокном. Этот естественный утеплитель позволяет устранить зазоры между брусьями дома. Также джут повышает надёжность крепления деревянных элементов здания.

Возведение первого венца – ответственный этап строительства дома из бруса. И он должен быть проведён без ошибок. Поэтому при его монтаже не стоит спешить, лучше лишний раз всё перепроверить, чем в последствии проявятся недочеты строительства.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Обустройство ванной в доме из бруса

Обустройство ванной в доме из бруса

Ванная в доме из бруса – обязательное помещение, если коттедж будет использоваться его владельцами как постоянное жильё. Но в этой комнате всегда влажно. Поэтому надо ...

Читать далее...

Устройство вентиляции в доме из бруса

Устройство вентиляции в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса необходима для комфортного проживания людей в здании. Если её в доме не сделать, в его помещениях будет скапливаться спёртый воздух, на деревянных ...

Читать далее...

Нагели деревянные или металлические

Нагели деревянные или металлические

Выбор сруба из огромного количества представленных на сегодняшнем российском рынке вариантов, как правило, основывается на изучении планировок, характеристик главного ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена