Наружная отделка дома из бруса

Наружная отделка дома из бруса

На современном рынке представлен огромный выбор материалов для внешней облицовки деревянных домов. Наружная обшивка выполняет не только декоративно-эстетические функции, но и обеспечивает защиту от внешних атмосферных воздействий, повышает теплозащитные характеристики, увеличивают срок эксплуатации строения. Выбор в пользу того или иного материала зависит от индивидуальных запросов, общего архитектурного замысла, финансовых возможностей, а также того, какое строение облицовывается. Чаще всего обшиваются дома из бруса.

Обзор основных видов облицовки

Наружная отделка домов из бруса подразделяется на две группы: облицовку мокрого и навесного типа. К первой группе относятся штукатурки, специализированные строительные смеси на основе цемента. Вторая категория представляет собой каркасные конструкции, монтируемые на стены при помощи крепежей.

Натуральная древесина

Дерево является наиболее популярными материалом для внешней обшивки жилых домов и хозяйственно-бытовых строений. Отделанные таким образом дома отличаются натуральным, естественным внешним видом. Среди основных видов выделяют:

  • вагонка. Отличается прочностью, экологичностью, хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • блок-хаус – имитирует натуральный сруб, обладает высокими декоративными свойствами;
  • доска – наиболее бюджетный вариант облицовки. Обструганные и обработанные доски набиваются на стены внахлест, за счет чего поверхность приобретает оригинальное очертание, напоминающее поверхность шишки;
  • деревянные фасадные панели. Закрепляются по принципу вентилируемого фасада.

Искусственные материалы

Внешняя облицовка искусственными материалами – практичный, недорогой вариант, позволяющий получить долговечное, надежное, эстетичное покрытие. Для отдели деревянного дома снаружи можно использовать фиброцементные панели, виниловый, алюминиевый или стальной сайдинг, термопанели.

Сайдинг

Большой выбор цвета, фактур и рисунка позволяет подобрать сайдинг, имитирующий дерево, камень, кирпич. Наборные панели легко монтируются, имеют небольшой вес, отличаются демократичной стоимостью. Металлический сайдинг обеспечит строению дополнительную защиту от пожара.

Термопанели и фиброцементные плиты

Главное достоинство пенополистироловых и пенополиуретановых термопанелей – оптимальные теплозащитные свойства. Внешняя поверхность таких панелей представляет собой клинкерную плитку, что повышает декоративные свойства данного покрытия.

Фиброцементные плиты – это смесь из древесных волокон (фибры), цемента, кварца и других компонентов. Поверхность плиты покрывается декоративно-защитным слоем на основе акрила. Они долговечны, просты в уходе, легко монтируются на стену без обрешетки.

Облицовка камнем или кирпичом

Использование в качестве наружной отделки для деревянного дома каменных материалов – наименее целесообразный вариант. Для кирпичной кладки требуется возведение отдельного фундамента, что практически приравнивается к строительству отдельного здания. Помимо этого, конструкция из кирпича затруднит периодическую антисептическую обработку деревянных стен, что вызовет гниение и порчу древесины.

Наиболее удачной альтернативой может стать облицовка наружных стен искусственным камнем. Он более легкий, совместим с фундаментами различного типа. Отделка камнем осуществляется только после полной усадки строения.

Штукатурка

Еще одним вариантом наружной облицовки является оштукатуривание деревянного дома. Штукатурка наносится на стены по обрешетке с применением армирующей сетки. Штукатурная смесь хорошо предохраняет деревянные стены от воздействия осадков, механических повреждений, насекомых. Штукатурки на основе акрила сохраняют естественный воздухообмен древесины, повышают водоотталкивающую способность наружных стен. Минеральные штукатурки на основе цемента более долговечны, но в отличие от акриловых они не могут похвастаться большим выбором цвета, что снижает их декоративную ценность.

Заключение

Каждый из рассмотренных вариантов облицовки имеет свои преимущества и недостатки, отличается по способу применения и эксплуатационным характеристикам. При выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и при необходимости обращаться за профессиональной консультацией к специалистам.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Антисептирование древесины

Антисептирование древесины

Антисептики представляют собой специальные составы, предназначенные для эффективной защиты древесины от гнили, плесени, преждевременного разрушения, поражения вредителями....

Читать далее...

Окосячка в доме из бруса

Окосячка в доме из бруса

Обсадка – важная составляющая деревянных строений, применяемая для укрепления стен в местах, где располагаются дверные или оконные проемы, т.е. в наиболее ослабленных ...

Читать далее...

Толщина стен дома из бруса

Толщина стен дома из бруса

Для правильного выбора оптимальной толщины внутренних и наружных стен деревянного дома необходимо учитывать вид, типоразмер используемого для строительных работ ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена