Подбор оптимального размера профилированного бруса для строительства бани | Стремление

Подбор оптимального размера профилированного бруса для строительства бани

Подбор оптимального размера профилированного бруса для строительства бани

Использование при возведении бани пиломатериала различных видов обоснованно считается классическим вариантом строительства подобных зданий. Безусловно, в число наиболее распространенных, востребованных и популярных продуктов деревообработки входит профилированный брус. Именно он наиболее часто применяется сегодня при строительстве бани. При этом серьезное значение для обеспечения требуемого уровня прочности и надежности постройки имеет грамотный выбор подходящего размера бруса.

Факторы, влияющие на размер бруса

Профилированный брус имеет несколько типов размера, главными из которых считаются длина материала, а также его сечение, то есть ширина и высота. Указанные параметры зависят от нескольких определяющих факторов, в число которых входят:

  1. Площадь здания. Сегодня на отечественном рынке частного домостроения одинаково востребованы самые различные типы бань, начиная с небольших срубов размерами 3х4 и 4х4 и заканчивая вполне серьезными сооружениями 6х6, 8[6 и даже более крупных размеров. Очевидно, что длина используемого в процессе строительства бруса зависит от габаритов бани.
  2. Этажность постройки. Главная задача бруса при строительстве бани – обеспечить требуемый уровень надежности и прочности возводимого здания. Конечно же, для двухэтажной постройки требуется большее сечение материала, чем для одноэтажного строения.
  3. Регион строительства. Огромная территория страны выступает причиной наличия совершенно разных климатических условий, в которых баня эксплуатируется, например, в Краснодарском крае или Кировской области. Естественно, в более теплых регионах России для достижения необходимого уровня комфорта при посещении бани требуется меньшая толщина используемого при строительстве бруса.
  4. Периодичность эксплуатации здания. В ситуации, когда владелец здания планирует посещать баню исключительно в теплое время года, допускается использование бруса такого размера, который обеспечивает прочность и надежность, так как параметр энергоэффективности становится неактуальным.

Помимо перечисленных факторов, на оптимальный размер бруса для бани влияет также выполняемая внутренняя или наружная отделка, финансовые возможности будущего владельца, качество изготовления материала и ряд других параметров. Однако, их воздействие не так значительно.

Наиболее широко распространенные размеры бруса для возведения бани

Несмотря на серьезное количество факторов, влияющих на габариты бруса для бани, количество типовых размеров, часто используемых на практике, невелико. Стандартным значением длины бруса считается 3 и 6 метров. Однако, нередко применяется материал длиной 4 и 5 метров.

Минимальной толщиной бруса, который используется для возведения бани в теплом регионе страны или для эксплуатации в летнее время, равна 90 и 100 мм. Указанных размеров вполне достаточно для обеспечения надежности и прочности одноэтажной постройке.

При строительстве двухэтажной бани, а также бани, предназначенной для круглогодичного посещения и расположенной в средней полосе России или северных регионах, толщина бруса составляет 140-150 мм. Поэтому наиболее ходовыми размерами сечения бруса считаются 90х140 и 100х150 мм, а также 140х140 и 150х150 мм.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Строительство летних домов из профилированного бруса

Строительство летних домов из профилированного бруса

Летние или, как их часто называют, садовые дома выступают популярным видом построек, возводимых на дачных участках. В качестве строительного материла нередко используется ...

Читать далее...

Летняя и зимняя древесина для частного домостроения: особенности и различия каждого вида

Летняя и зимняя древесина для частного домостроения: особенности и различия каждого вида

Профессиональные строители знают, что в число ключевых параметров древесины при использовании для строительства входит влажность материала. Эта характеристика в ...

Читать далее...

Нужен ли санузел в бане?

Нужен ли санузел в бане?

При строительстве деревянной бани надо сразу определиться с необходимостью обустройства санузла. Удобнее всего ставить его рядом с парилкой, но для очень маленьких ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена