Нужен ли санузел в бане?

Нужен ли санузел в бане?

При строительстве деревянной бани надо сразу определиться с необходимостью обустройства санузла. Удобнее всего ставить его рядом с парилкой, но для очень маленьких строений свободного места может просто не быть, в этом случае туалет будет находиться в доме или на улице.

Санитарный блок рядом с парилкой обустраивать нецелесообразно, если баня используется редко или она имеет внутренний переход в дом. Кроме того, полноценный санузел не получится смонтировать для очень маленького пространства, где есть место только для парной и раздевалки.

В остальных случаях необходимость в туалете и душевой достаточно острая, санузел может быть двух типов – стационарный и мобильный. Переносные модели – это биотуалеты компактного размера с биологической очисткой. Их можно использовать для бани с ограниченной площадью, специально оборудованной канализации и большого пространства уже не требуется. Из преимуществ конструкции этого вида необходимо отметить:

  • нет необходимости в прокладке водоснабжения и водоотведения;
  • используется переносной септик компактного размера, который можно поставить в любое удобное для этого место;
  • отходы накапливаются в специальном бункере с биоочисткой.

Из минусов необходимо выделить отсутствие душа и более сложный уход (емкость с отходами необходимо регулярно опорожнять).

Стационарные санблоки используются при наличии достаточной площади, всего существует 3 варианта:

  1. Пудр-клозет. Отлично подходит для небольшой дачной бани, по принципу работы конструкция напоминает переносной биотуалет, но монтируется стационарно. Подключение к канализации не требуется, емкость для отходов следует регулярно заполнять торфом или опилками, очищать по мере заполнения. Для устройства подобного туалета необходима хорошая вентиляция, чтобы устранить неприятные запахи.
  2. Люфт-клозет. Предполагает устройство выгребной ямы, для очистки септика необходимо периодически вызывать ассенизаторов, что влечет за собой дополнительных расходов.
  3. Классический санузел с подключением к системе водоснабжения и канализации. Такой вариант подходит для просторного строения, обустройство будет самым затратным в монтаже. Кроме клозета можно сразу обустроить душевую кабинку или небольшой бассейн, если для этого имеется свободное пространство.

Монтаж санблока

Оптимальным местом для установки является угловая часть строения недалеко от парной, что позволяет сэкономить расходы. Туалет лучше не ставить рядом со входной дверью, это неудобно по целому ряду причин, включая увеличение расходов на монтаж. Выгребная яма должна находиться минимум в 20 метрах от источника воды, это следует учитывать еще на этапе проектирования. Труба водоотведения монтируется под уклоном в сторону септика, следует избегать множественных ее поворотов.

Для обустройства санитарно-бытового блока потребуются следующие этапы:

  • выбор варианта клозета, канализационного отвода;
  • составление проекта с точным указанием места расположения туалета;
  • прокладка инженерных сетей, монтаж и подключение сантехнических приборов;
  • монтаж вентсистемы;
  • финишная отделка (рекомендуется использовать плитку).

Правильно обустроенный санузел повышает комфорт банных процедур. Но необходимо еще на этапе проектирования определиться с видом туалета, его площадью и расположением, что поможет сократить расходы и повысить удобство использования.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Чем обработать дом из бруса после постройки?

Чем обработать дом из бруса после постройки?

Обработка дома из бруса защитными средствами продлевает его эксплуатационный ресурс и надолго сохраняет привлекательный внешний вид. Проводить пропитку наружных ...

Читать далее...

Оптимальный размер деревянного дома

Оптимальный размер деревянного дома

Собираясь строить коттедж из дерева, семья перебирает кучу вариантов в поисках «того самого» дома. И если внешняя привлекательность – дело вкуса, то выбор оптимального ...

Читать далее...

Ошибки при строительстве каркасного дома

Ошибки при строительстве каркасного дома

Каркасные дома пользуются популярностью, благодаря простоте и доступности процесса строительства и экономии времени. Метод создания таких строений не требует больших ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена