Чем обработать дом из бруса после постройки?

Чем обработать дом из бруса после постройки?

Обработка дома из бруса защитными средствами продлевает его эксплуатационный ресурс и надолго сохраняет привлекательный внешний вид. Проводить пропитку наружных и внутренних стен строения желательно сразу же по окончании строительных работ, используя для этого специальные растворы.

Виды и особенности защитных составов

Широкий ассортимент импортных и отечественных товаров позволяет подобрать оптимальное средство, подходящее по техническим характеристикам и стоимости. Производители предлагают множество вариантов пропитки разной степени проникновения, разнообразного действия и уровня защиты.

  • Самым популярным и востребованным из них является биозащитный антисептик, нанесение которого предотвращает развитие в древесине микроорганизмов, бактерий и грибка. Глубокая пропитка профилированного бруса таким составом обеспечит надёжную защиту от всех видов плесени и других грибковых повреждений на срок, указанный производителем.
  • На втором месте прочно закрепились огнезащитные покрытия. Они усиливают сопротивляемость древесины к распространению открытого огня. Дом из бруса, обработанный противопожарным составом, будет более безопасен для проживания, и позволит быстрее локализовать пожар при бытовом возгорании.
  • Третьим действенным вариантом обработки является практичный состав, защищающий древесину от мелких насекомых. Глубокая пропитка средством этого типа убережёт дом от вредных жучков, которые изнутри проделывают в профилированном брусе микроскопические тоннели, нарушающие целостность натурального строительного материала, его тепло и звука изоляцию.
  • Четвёртую позицию занимают защитные лаки. После нанесения на деревянный брус они образуют своеобразную плёнку, защищающую от излишней влаги и ультрафиолета. Лаковое покрытие чаще всего используется для внутренней отделки стен, или для защиты фасада дома, который выкрашен краской.
  • На пятой ступени торгового рейтинга находятся комплексные составы, обещающие защитить деревянные стены дома сразу от нескольких негативных факторов. Такие средства имеют более высокую себестоимость и активно рекламируются компаниями производителями. Но опытные специалисты очень скептически относятся к таким универсальным растворам, и советуют использовать для защиты дома отдельные защитные составы, которые гарантируют более надёжную и длительную защиту древесине.

Помимо вышеуказанных вариантов, можно также приобрести восстанавливающие (отбеливающие) жидкости, назначение которых состоит в возвращении брусу изначального цвета при потемнении натурального дерева. Состав, используется спустя некоторое время после постройки, и возвращает фасаду дома эстетическую привлекательность.

Нельзя не отметить и средство, от растрескивания дерева избавляющее от трещин торцов. Жидкий состав такого типа глубоко проникает в структуру древесины, предотвращая неравномерное испарение влаги в свежем деревянном срубе. И как следствие, исключает наличие трещин при полном высыхании древесины и финальной усадке строения.

Основы защитных составов

Могут быть водными, масляными и синтетическими. Первые два варианта считаются более практичными, так как не перекрывают доступ воздуху и позволяют стенам «дышать».

Наличие синтетики в перечне активных веществ защитного средства обеспечит его универсальность, но будет не так безопасно в использовании как натуральная основа. Поэтому в случае если в доме проживают дети, и хозяева заботятся об охране окружающей среды стоит отдать предпочтение средствам изготовленных из привычных и проверенных временем материалов.

Делаем правильный выбор

При покупке качественного и надёжного защитного состава нужно учитывать следующие параметры:

  1. Степень защиты. Лучше всего приобретать средства с максимальным уровнем.
  2. Экологическая чистота продукта. В составе должны быть только натуральные компоненты, нетоксичные и абсолютно безопасные для людей.
  3. Глубина проникновения. Чем выше её показатели тем надёжнее и качественнее защитный состав.
  4. Срок действия. В зависимости от марки производителя он может быть от одного года до десяти лет.

Уточнить точные данные можно на инструкции, расположенной на упаковке товара. Подробная информация от производителя поможет подобрать нужный защитный состав для обработки профилированного бруса, который обеспечит надёжную защиту дому при любых погодных условиях, и при самых суровых негативных факторах окружающей среды.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Оптимальный размер деревянного дома

Оптимальный размер деревянного дома

Собираясь строить коттедж из дерева, семья перебирает кучу вариантов в поисках «того самого» дома. И если внешняя привлекательность – дело вкуса, то выбор оптимального ...

Читать далее...

Ошибки при строительстве каркасного дома

Ошибки при строительстве каркасного дома

Каркасные дома пользуются популярностью, благодаря простоте и доступности процесса строительства и экономии времени. Метод создания таких строений не требует больших ...

Читать далее...

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Котел – ключевой элемент бани. Он поддерживает нужную температуру в помещении, является первостепенным источником тепла.

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена