Оптимальный размер деревянного дома

Оптимальный размер деревянного дома

Собираясь строить коттедж из дерева, семья перебирает кучу вариантов в поисках «того самого» дома. И если внешняя привлекательность – дело вкуса, то выбор оптимального размера – задача, требующая практического подхода и учета многих факторов. Чтобы не сделать ошибку, выбрав слишком маленький дом, в котором всем проживающим будет трудно развернуться или слишком большой, который потребует значительных средств на отопление и времени уборку, стоит заранее вооружиться калькулятором и просчитать будущую площадь.

Факторы, влияющие на выбор площади дома

Приступая к планированию, необходимо определиться с такими основными параметрами:

  1. Этажность дома и особенности имеющегося земельного участка для застройки. Выбирается исходя из соотношения необходимой площади дома к размеру участка. Если вы обладатель 6 соток, то дом для семьи из 4-х человек площадью около 120 кв.м лучше сделать двухэтажным либо с мансардным этажом. На участке в 10-12 соток можно разместить дом площадью 200 кв.м. Большой особняк в 400 кв.м лучше планировать на участке не менее 15-20 соток. Чтобы расположить дом правильно и гармонично, расстояние от дома до границ соседских участков должно быть не менее 4 метров.
  2. Целевое назначение. Дачный дом редко планируют больших размеров, ограничиваясь площадью до 100 кв.м. Если же коттедж предназначен для постоянного проживания, площадь рассчитывают исходя их размеров семьи и потребностей каждого проживающего.
  3. Количество и площадь каждого отдельного помещения. Каждому члену семьи нужна:
    • отдельная комната (спальня для взрослых до 20 кв.м, детская до 12 кв.м на одного ребенка и до 18 кв.м для двоих);
    • общее помещение (гостиная) до 30 кв.м;
    • кухня до 15 кв.м;
    • санузел и ванная комната до 10 кв.м;
    • прихожая до 8 кв.м.

Это минимальный возможный набор помещений. Далее выбор будет зависеть от предпочтений – столовая, комната для гостей, дополнительные санузлы и ванные комнаты, кабинет, гардеробная, мастерская, хозяйственные помещения, терраса и прочее. О гараже также забывать не стоит.

  1. Взаимная планировка и функциональность помещений. Хороший способ спроектировать площадь практично и комфортно – вспомнить свой распорядок жизни в будни и выходные дни. Кто и во сколько встает? Проводит ли семья много времени дома или собирается только по вечерам и выходным? Режим дня и увлечения детей? Где собирать гостей и сколько их обычно бывает? Ответив на эти и подобные вопросы, вы достаточно легко сможете определиться с оптимальной планировкой, где каждый метр будет использован эффективно.

Определившись с параметрами, можно приступить к изучению и выбору проектов деревянных домов.

Типовые и индивидуальные проекты деревянных коттеджей

Стандартные предлагаемые решения уже просчитаны архитекторами. Среди таких вариантов:

  • дома из бруса 6х6 или 6х8 – подходят для небольших семей и имеют минимально необходимое пространство для жизни;
  • стандартные дома средних размеров 7х8, 7х9, 9х9. Такие проекты имеют разные планировочные решения и позволяют семье жить более комфортно;
  • дома большого размера из бруса 10х12, 12х12 позволяют выделить не только стандартные помещения, но и дополнительные – бильярдную, библиотеку, санузлы и ванные и прочие. Рассматривая такие проекты, важно не забыть о размерах участка.

Типовые проекты несколько дешевле индивидуальных, но могут не учитывать некоторые потребности заказчика. Дом, разработанный «под клиента», поможет сочетать все пожелания и выделенный на постройку дома бюджет.

Строительная компания «Стремление», предлагающая деревянные дома из бруса, имеет типовые разработки, удовлетворяющие большинство заказчиков. Из 50 тщательно просчитанных проектов наверняка найдется «именно тот», способный стать домом мечты для всей семьи. Ну а в случае затруднений с выбором площади наши специалисты всегда придут на помощь и помогут подобрать вариант, устраивающий по стоимости и комфорту.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Ошибки при строительстве каркасного дома

Ошибки при строительстве каркасного дома

Каркасные дома пользуются популярностью, благодаря простоте и доступности процесса строительства и экономии времени. Метод создания таких строений не требует больших ...

Читать далее...

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Установка котла в бане: виды оборудования и ключевые моменты монтажа

Котел – ключевой элемент бани. Он поддерживает нужную температуру в помещении, является первостепенным источником тепла.

Читать далее...

Укосины как ключевой элемент надежности каркасного дома

Укосины как ключевой элемент надежности каркасного дома

Грамотно спроектированный и построенный каркасный дом противостоит капризам погоды. Ветер, снег, дождь – все эти негативные явления не могут повредить сооружение, ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена