Виды мансардных крыш: особенности конструкции | Стремление

Виды мансардных крыш: особенности конструкции

Виды мансардных крыш: особенности конструкции

Обустройство мансарды позволяет получить больше полезной площади в жилом доме без строительства полноразмерного второго этажа. Реализация таких проектов выгодна на сравнительно небольших участках. Кроме того, мансардный этаж может быть архитектурной «фишкой», благодаря которой здание будет выделяться оригинальностью среди соседних построек.

Популярные виды мансардных крыш

Применяемые в современных проектах конфигурации крыш мансардного этажа отличаются формой, внешним видом, некоторыми функциональными особенностями. Одни варианты проще и дешевле в обустройстве, другие – являются той самой «фишкой» (или изюминкой, если хотите), третьи – отличаются практичностью и расширенной функциональностью. Есть также конфигурации, совмещающие в себе сразу несколько преимуществ.

Сегодня можно обустроить мансарду под крышами следующих популярных конфигураций:

  • односкатная;
  • двухскатная;
  • четырехскатная (вальмовая);
  • полувальмовая двухскатная;
  • полувальмовая четырехскатная;
  • многощипцовая;
  • бубновая.

Далее вкратце описаны особенности и отличия каждой из перечисленных форм.

Односкатная мансардная крыша

Подобная конфигурация является самой простой и бюджетной (преимущества). Односкатная крыша имеет одну кровельную плоскость, а профиль стропильной системы выполнен в виде прямоугольного треугольника.

К недостаткам относится неэффективное использование внутреннего пространства мансарды. Чтобы реализовать удобную для эксплуатации высоту потолка, приходится «срезать» практически половину площади. Внешний вид тоже не является сильной стороной односкатной конфигурации.

Двухскатная мансардная крыша

Классический вариант, когда кровля состоит из двух разнонаправленных плоскостей, а профиль стропильной системы имеет форму равнобедренного треугольника.

Преимущества: простота исполнения, надежность, неброский внешний вид.

Недостаток такой же, как и в случае с односкатной конфигурацией – потеря полезной площади из-за наклонного потолка.

Четырехскатная мансардная крыша (вальмовая)

Этот тип схож с классической двухскатной крышей, но вместо вертикальных фронтонов с торцов имеется еще по одному скату. Стропильная система строится по аналогии – в виде равнобедренного треугольника.

Особых преимуществ у этого варианта нет, так как на обустройство требуется немало кровельного материала, а полезная площадь скрадывается не только двумя основными скатами, но и торцевыми.

Полувальмовая двухскатная мансардная крыша

Конфигурация представляет собой симбиоз классической двускатной крыши и вальмовой. Есть два полноценных ската, а на торцах выполнены трапециевидные фронтоны и небольшие дополнительные скаты.

Соответственно, такая форма позволяет усреднить недостатки двухскатной и вальмовой крыши. К преимуществам также относится гармоничный внешний вид. Именно по этим двум причинам она пользуется сегодня популярностью.

Полувальмовая четырехскатная мансардная крыша

Достаточно сложная в исполнении крыша, состоящая из двух полноценных скатов. На торцах обустраиваются трапециевидные скаты, которые переходят в вертикальные смотровые окна треугольной формы.

Из плюсов отмечаем нестандартный внешний вид. Из-за сложности монтажа и потери полезной площади такая мансардная крыша используется редко.

Многощипцовая мансардная крыша

Самые сложные по исполнению конфигурации крыш для мансардного этажа. Как правило, имеют до восьми скатов с большим углом уклона. Лучше всего гармонируют с домами, которые имеют форму квадрата.

Преимущества: оригинальный внешний вид, эффективное использование внутреннего пространства. Недостаток один – сложность реализации.

Итог

Чтобы выбрать конфигурацию мансардной крыши правильно, необходимо взвешивать все стороны доступных вариантов – как положительные, так и отрицательные. Чаще всего, если бюджет ограничен, то отдается предпочтение простым формам в ущерб оригинальности. В остальных случаях акцент делается на внешний вид и возможность извлечь из мансарды как можно больше полезной площади.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Каркасный дом на винтовых сваях: надежно, быстро, недорого

Каркасный дом на винтовых сваях: надежно, быстро, недорого

Главное преимущество каркасных домов – возможность предельно быстро обзавестись качественным жильем при минимальных затратах.

Читать далее...

Садовые дома из бруса

Садовые дома из бруса

Жители больших городов, испытывая нестерпимую усталость от динамичного темпа жизни, стремятся хотя бы на выходные раствориться в мире тишины, свежего воздуха, живой ...

Читать далее...

Гостевой дом из бруса: особенности и преимущества

Гостевой дом из бруса: особенности и преимущества

Принимать гостей в своей загородной «резиденции» всегда приятно. Но такой способ времяпрепровождения возлагает на хозяев определенную долю ответственности.

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена