Проведение электропроводки в доме из бруса

Проведение электропроводки в доме из бруса

Частный дом может считаться подходящим для проживания только в том случае, если к нему подведены все инженерные системы. Проведение электропроводки в доме из бруса – серьёзная работа. Деревянный дом требуется надёжно защитить от пожара. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору материалов для организации освещения в жилище.

Для проведения электропроводки в коттедж из бруса подходит открытый и полуоткрытый способ прокладки кабеля. Внутренний метод, когда провода вмонтированы в стены, не используется. Для этого придётся делать отверстия в брусе, из-за чего его прочность снижается. Также наличие штроб с деревянных стенах увеличивает теплопотери.

Полуоткрытый способ проведения кабелей

Для прокладки электропроводки используются гофротрубы и пластиковые каналы. Они предохраняют кабели от случайного повреждения.

Преимущество монтажа проводов в пластиковых каналах – аккуратный монтаж электропроводки. Эти приспособления выглядят неброско, плотно прилегают к стенам. Поэтому не создается впечатления неопрятности. Производители выпускают кабель-каналы в разных цветах. Поэтому их легко подобрать в тон к стенам или полу. В продаже можно найти и наборы кабель-каналов, в которые входят заглушки, углы, позволяющие прокладывать провода вокруг выступов стен.

Одна из разновидностей кабель-каналов – плинтусы с полостью внутри. Это удобный вариант – проводка скрыта, нет лишних деталей, которые портят дизайн интерьера. Плинтусы с полостью под кабели производители делают в разных вариантах. Они могут иметь оформление под дерево, всевозможные расцветки. Материал, из которого изготавливаются плинтусы, – пластик.

Гофротрубы – экономичный вариант сокрытия кабелей. Они стоят дешевле кабель-каналов и плинтусов. Но они имеют минус – сложность монтажа. Их мало кому удается закрепить прямо. Для этого требуется большое количество крепёжных элементов. Кроме того, выглядят гофротрубы менее эстетично, чем плинтусы или кабель-каналы.

Открытый способ монтажа электропроводки

В этом случае кабель находится на виду. Электропроводка проходит по стенам, полу. При её повреждении без обеспечения мер пожарной безопасности возможно воспламенение. Чтобы такого не произошло, требуется монтировать провода на подложку. В качестве неё используется металлическая полоса. Подложка защищает деревянные стены от искр, возникающих при повреждении электропроводки. Она должна быть широкой, чтобы обеспечить надёжную защиту бруса. Также при открытом способе прокладки электропроводки требуется выбирать кабели с огнеустойчивой изоляцией. Это тоже способствует пожаробезопасности.

Минус открытого способа прокладки в деревянном доме электрической проводки – отсутствие эстетичности. Все провода и подложка для них расположены на виду, портят дизайн интерьера. Но и плюс у такого варианта тоже имеется – простота замены кабелей в случае их повреждения. Также при открытом монтаже проводки всегда можно контролировать её состояние. Когда она скрыта в кабель-канале или плинтусе, это сделать невозможно.

Какой бы способ проведения электропроводки в доме не выбрали владельцы коттеджа, от них требуется разработать проект. В нём указываются места нахождения кабелей, вывод розеток. Если нет знаний в области организации освещения дома, подключения его к электроэнергии, не стоит самостоятельно заниматься прокладкой кабелей. Это может привести к пожару в деревянном коттедже. Проект подключения здания к электросети должен разработать профессиональный электрик, он же подберёт подходящие провода, которые допустимо использовать для каждого способа монтажа.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Варианты отделки дома из бруса изнутри

Варианты отделки дома из бруса изнутри

Какой будет внутренняя отделка дома из бруса, зависит от того, какой интерьер хотят создать владельцы жилого помещения. Есть множество вариантов оформления деревянных ...

Читать далее...

Выбор фундамента для дома из бруса

Выбор фундамента для дома из бруса

Перед тем, как начать строительство дома из бруса, нужно выбрать, каким будет его основание. Оптимальный фундамент для подобных строений – ленточный, свайно-винтовой, ...

Читать далее...

Доступный вариант для зимнего проживания — каркасный дом

Доступный вариант для зимнего проживания — каркасный дом

При выборе технологии строительства дома на частном земельном участке принято учитывать сезонность эксплуатации. Бытуют стойкие заблуждения, что комфортно круглый ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена