Доступный вариант для зимнего проживания — каркасный дом

Доступный вариант для зимнего проживания — каркасный дом

При выборе технологии строительства дома на частном земельном участке принято учитывать сезонность эксплуатации. Бытуют стойкие заблуждения, что комфортно круглый год будет только в капитальном кирпичном или бревенчатом строении, в которое вложены немалые средства. Это не совсем верно. Современные технологии позволяют возвести каркасные дома для зимнего проживания с низким коэффициентом теплопроводности стен при доступном бюджете. В них и при значительных минусовых температурах на улице несложно будет поддерживать нужный микроклимат, не тратя значительных средств на отопление.

Отличия зимних каркасных домов

Для понимания вопроса стоит вспомнить историю зарождения каркасной технологии. Ее начали применять в северных регионах Европы несколько столетий назад, канадские строители в середине XX века добавили усовершенствований. И возведенные дома с успехом эксплуатировались круглый год в условиях не всегда благоприятного климата, при отрицательных температурах. Естественно, что сооружения должным образом утеплялись.

Основное отличие каркасных зданий для зимнего проживания — эффективная теплоизоляция контурных конструкций: стен, потолка или кровли, пола. Предполагается, что домики, эксплуатируемые летом, не требуют их сложного обустройства. Здание должно, в основном, защищать от непогоды и солнечных лучей, ветра. При высоких уличных температурах внутреннее отопление может вовсе отсутствовать или быть минимальным.

Контурные конструкции в каркасных домах, предназначенных для использования зимой, обустраиваются более тщательно. Для поддержания температуры воздуха во внутренних помещениях в пределах нормы при разумных расходах на отопление, для отсутствия плесени, сырости используется сэндвич из утеплителя, слоев гидро- и пароизоляции, финишных покрытий.

Утепление

Обустройство стен, потолков, кровли в зимнем каркасном доме имеет свои особенности. Но общие принципы сходны. Выбирается подходящий по запросам утеплитель (для кровли более легкий) и рассчитывается его необходимая по климатическим условиям толщина на основе известного коэффициента теплопроводности. При вычислениях учитываются слои внешней и внутренней обшивки. Для облегчения расчетов создано специальное программное обеспечение.

Выбор утеплителя возможен из следующих в перечне:

  • Минеральная вата.
  • Пеноплекс.
  • Пенополиуретан.
  • Пенопласт.

Перед утеплением опоры конструкции очищаются от загрязнений, подсушиваются по потребности, щели заполняются монтажной пеной. Выбранный материал укладывается в проемы без зазоров и закрепляется на обрешетке. Рекомендуемый максимальный шаг обрешетки для минеральной ваты — 580 мм, для других типов (кроме пены) — 600 мм.

Нюансы обустройства

В зимнем доме необходимо устройство изоляции для защиты утеплителя от уличной влаги и пара, образуемого внутри в процессе эксплуатации. Слой гидроизоляции укладывается между внешней обшивкой и утеплителем, пароизоляции — с другой стороны утеплителя. Такой изоляции не требует только пеноплекс. Также проводится обязательная горизонтальная гидроизоляция в местах опоры несущих стен.

Внутренняя и внешняя обшивка каркасного дома для круглогодичного проживания не отличается от применяемой для летних сооружений. Но использование материалов с более низкой теплопроводностью позволяет экономить на толщине утеплителя. При выполнении отделочных работ требуется строгое соблюдение технологических процессов и строительных норм. Нельзя забывать и об оснащении зимних домов окнами со стеклопакетами, утепленными дверями, системой вентиляции.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Какие материалы используются для внешней и внутренней отделки стен в каркасном доме?

Какие материалы используются для внешней и внутренней отделки стен в каркасном доме?

Каркасная технология предусматривает устройство стен дома в виде многослойного «пирога». Один из основных элементов в составе — утеплитель достаточной толщины, который ...

Читать далее...

Какой брус выбрать для строительства дома?

Какой брус выбрать для строительства дома?

Прежде, чем решиться подписать договор с компанией, занимающейся возведением дома, надо решить, из какого бруса строить. Производители пиломатериалов выпускают брус ...

Читать далее...

Зимние дома из бруса: технологии строительства и материалы

Зимние дома из бруса: технологии строительства и материалы

Зимние дома из бруса – строения, в которых комфортно жить даже в сильные морозы. Компания «Стремление» занимается возведением частных малоэтажных деревянных зданий ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена