Какие материалы используются для внешней и внутренней отделки стен в каркасном доме?

Какие материалы используются для внешней и внутренней отделки стен в каркасном доме?

Каркасная технология предусматривает устройство стен дома в виде многослойного «пирога». Один из основных элементов в составе — утеплитель достаточной толщины, который укладывается внутри опорной конструкции и изолируется. Завершающий штрих возведения — финишная обшивка. Материалы, используемые для отделки стен в каркасном доме, определяют привлекательность и долговечность строения, комфортность проживания, затраты на возведение и эксплуатацию.

Требования к отделке

Внешняя обшивка устраивается с несколькими целями. Основная — защита содержимого стен от неблагоприятных воздействий осадков и ультрафиолета. При этом желательно, чтобы этот слой обеспечивал дополнительную жесткость силовой конструкции, помогал создать гармоничный облик. Грамотно устроенный фасад также повышает теплоизоляционные показатели здания.

Требований к внутреннему финишному слою меньше. Здесь стены обшиваются с целью обустроить уютное, отвечающее пожеланиям владельцев пространство. Но учесть дизайнерские запросы, отталкиваясь от существующих финансовых реалий, тоже не всегда просто. Рассмотрим возможности современных материалов, применяемых для обшивки стен каркасного дома.

Вагонка

Первоначально каркасное строительство подразумевало возведение дома из специальных щитов. В заводских условиях или на месте устраивалась конструкция «пирога», финишными слоями которого была вагонка. Эта отработанная, многократно подтвердившая эффективность технология и сегодня остается одной из самых популярных. Бюджетный материал обладает множеством достоинств, включая относительно невысокую стоимость и экологичность.

Вагонка быстро укладывается без щелей на готовый каркас, добавляет прочности основной конструкции, надежно укрывает «начинку» стен. Материал успешно используют как для обшивки фасада, так и для отделки внутреннего интерьера. Преимущества такого дизайнерского подхода — ровные долговечные стены с приятным цветом натурального дерева, небольшие расходы. К недостаткам можно отнести необходимость проведения защитных мероприятий для предотвращения гниения, поражения грибком, плесенью, для фасада — на регулярной основе.

OSB-плита

Наряду с вагонкой все большее распространение получает обшивка каркасного дома OSB-плитой (ориентировано-стружечной). Большие листы производятся из древесной стружки, склеенной смолами и синтетическими добавками. Ориентирование компонентов улучшает эксплуатационные характеристики материала.

Плиты выгодно выделяются среди других материалов меньшей ценой за кв. м, внешне походят на полностью натуральный материал. Массовое производство гарантирует постоянный заявленный уровень качества и соответствие характеристик стандартам. ОСП обладают прочностью, влагостойкостью, надежно удерживают крепеж, не расслаиваются. Материал легко обрабатывается, не поражается жучками.

OSB-технология укрепляет каркас, удешевляет строительство, но наряду с достоинствами у плиты есть и недостатки. Один из них — пониженная паропроницаемость. Также при отклонении от стандартов производства в материале могут присутствовать вредные для организма человека вещества. Стены из ОСП требуют чистовой отделки: защитной для фасада и эстетической для внутренних помещений.

Варианты обустройства стен

Конечный выбор покрытия стен дома определяется предпочтениями будущих владельцев дома. Итак, варианты обустройства финишного внешнего покрытия по готовому основанию из ОСП или по каркасу:

  • Вагонка.
  • Штукатурка или покраска (если по каркасу, то обшитому листами фасадного пенопласта).
  • Имитация бруса.
  • Сайдинг.
  • Фасадная доска.
  • Искусственный камень.
  • Клинкерная плитка.
  • Кирпич.

Для внутренней отделки стен помимо вагонки и ОСП применяются: блок-хаус, обрезная доска, фанера, ДСП, гипсокартон. Обшивка ровными листами дает широкие возможности для последующего обустройства интерьера помещений. На них клеятся обои, кафельная плитка, другие покрытия, выбор которых ограничен только фантазией дизайнера и размерами расходной сметы.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Какой брус выбрать для строительства дома?

Какой брус выбрать для строительства дома?

Прежде, чем решиться подписать договор с компанией, занимающейся возведением дома, надо решить, из какого бруса строить. Производители пиломатериалов выпускают брус ...

Читать далее...

Зимние дома из бруса: технологии строительства и материалы

Зимние дома из бруса: технологии строительства и материалы

Зимние дома из бруса – строения, в которых комфортно жить даже в сильные морозы. Компания «Стремление» занимается возведением частных малоэтажных деревянных зданий ...

Читать далее...

Выбор напольного покрытия для открытой террасы брусового дома

Выбор напольного покрытия для открытой террасы брусового дома

Напольное покрытие для террасы сегодня приходится выбирать не только владельцам роскошных коттеджей, но и хозяевам скромных дачных участков. Ведь технологии строительства ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена