Летние бани из бруса | Стремление

Летние бани из бруса

Летние бани из бруса

К рассматриваемой категории относятся проекты бань из бруса, которые рассчитаны на эксплуатацию в теплое время года (помимо лета еще половина весны и осени). Из-за некоторых особенностей, рассмотренных ниже, использовать летний вариант бани не экономично и не совсем целесообразно с точки зрения комфорта и других факторов. Однако проекты этой категории, все же, пользуются немалым спросом в нашей стране благодаря ряду весомых преимуществ.

Отличительные особенности летних брусовых бань

Рассмотрим только общие особенности, которыми летние бани из бруса отличаются от всесезонных. В том числе, затронуты будут такие моменты, как:

  • цена;
  • фундамент;
  • толщина стен (сечение бруса);
  • утепление;
  • крыша;
  • размеры и площадь;
  • функциональные комнаты;
  • этажность;
  • архитектурные элементы;
  • сроки и сезон начала строительства и ввода в эксплуатацию.

Первое, на что следует обратить внимание, это стоимость реализации проектов летних брусовых бань. Среди доступных вариантов вполне реально найти такие, цена которых будет в районе всего 150 тысяч рублей, что для строительной сферы нашего времени не так уж и много. Есть, конечно, проекты и подороже, но они отличаются другими особенностями из списка выше.

Следующий момент – фундамент. Под небольшую и легкую по весу летнюю баню из бруса пойдет абсолютно любое основание. Это может быть лента, столбы из блоков, винтовые сваи. Затраты на обустройство фундамента, в данном случае, минимальны.

Фундамент бани

Использовать профилированный брус большого сечения для сборки летней бани тоже нецелесообразно. Вполне достаточно будет самого доступного варианта, который даст толщину стен 100 мм. Утеплять, при этом, надо будет только стены парной, а остальные конструкции можно будет оставить так, как есть.

Затевать крышу сложной формы для летней бани тоже нет особого смысла. Исключением могут быть те случаи, когда рядом стоит жилой дом с какой-то вальмовой или многоскатной крышей, и хочется, чтобы эти две постройки по максимуму гармонировали друг с другом. В остальных ситуациях – двухскатная простая конфигурация самое оно.

Размеры и площадь летней бани из бруса – это сугубо индивидуальный аспект, однако, как правило, большого размаха и здесь не наблюдается. Помещения 4×4 м, или чуть большего, вполне хватит, чтобы уместить и парную, и моечную.

Планировка бани

Кстати, о функциональных комнатах. Помимо вышеуказанных двух в летней бане может не быть больше ничего. Отдых организовывается на улице – в беседке, на террасе и так далее. Туалет – тоже не обязательно должен быть внутри. Без предбанника и хозблока в летнем варианте бани также вполне реально обойтись.

Этажность. Момент сугубо индивидуальный. Зависит от бюджета, фантазии и личного понимания летней бани. Кому-то и одного этажа будет за глаза, а кто-то пожелает баньку с размахом (вернее, с бильярдной, бассейном, солярием и прочим).

Архитектура летней бани из бруса может быть самой разной, но преимущество за простыми и доступными вариантами. Не лишней здесь будет разве что открытая терраса, где можно организовать отдых между процедурами и после них.

Терраса бани

Строительство летнего варианта бани из бруса лучше начинать зимой. Это позволит выделить достаточно времени на усадку стен, и начать пользоваться постройкой уже к наступлению тепла. Сроки же строительства вас никак не задержат, так как небольшая летняя баня из бруса собирается специалистами под ключ за каких-то 7-10 дней без учета формирования фундамента.

Итог

Многие из описанных особенностей являются также преимуществами летней бани. Это и цена, и экономия на фундаменте с утеплением, и простые формы. Сюда стоит также добавить экологичность и всегда актуальный внешний вид постройки из профилированного бруса.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Мини-дом из бруса

Мини-дом из бруса

Среди проектов для строительства жилья из дерева особое место занимают мини-дома из бруса. Несмотря на малые габаритные размеры и отсутствия функциональных комнат, ...

Читать далее...

Виды мансардных крыш: особенности конструкции

Виды мансардных крыш: особенности конструкции

Обустройство мансарды позволяет получить больше полезной площади в жилом доме без строительства полноразмерного второго этажа. Реализация таких проектов выгодна ...

Читать далее...

Каркасный дом на винтовых сваях: надежно, быстро, недорого

Каркасный дом на винтовых сваях: надежно, быстро, недорого

Главное преимущество каркасных домов – возможность предельно быстро обзавестись качественным жильем при минимальных затратах.

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена