Внутренняя обработка бани из бруса: как правильно выбрать и наносить средство?

Внутренняя обработка бани из бруса: как правильно выбрать и наносить средство?

Бани, изготовленные из бруса, долговечны. Чтобы увеличить срок эксплуатации и защитить помещение от огня, появления плесени, грибков и мелких вредителей, используют специальные пропитки. Обработка осуществляется в строгом соответствии с правилами безопасности. Неправильный выбор средства или неграмотно выполненная работа может дать обратный эффект.

Виды продукции

Составы для внутренней обработки бани делятся на три вида:

  1. Антисептики. Призваны защитить деревянную поверхность от негативного воздействия влаги. Составы препятствуют образованию грибка и плесени, исключают вероятность появления неприятного запаха. Продукция увеличивает срок эксплуатации бруса.
  2. Антипирены. Используются для защиты древесины от возгорания. Желательно покрывать брус антипиренами не только внутри, но и снаружи.
  3. Универсальные пропитки. Совмещают в себе функции антипиренов и антисептических средств. Дополнительно защищают древесину от насекомых.

О важности правильного выбора средства

Составы нужно подбирать таким образом, чтобы сохранить экологичность брусовой бани и эстетические свойства помещения. Стандартный лак для обработки деревянной поверхности не подойдет. Он не переносит высоких температур. При нагревании помещения лак выделяет токсичные средства, опасные для здоровья человека, появляется неприятный запах. Те же проблемы имеются у обычных красок для дерева.

Обработка бруса внутри бани производится составами, содержащими воск и воду, а также лаками на основе акрила. Обратите внимание на оттенок:

  • Для парилки целесообразно выбирать бесцветные средства.
  • Для душевой комнаты лучше подойдут цветные лаки с легким глянцем.

При выборе ключевое значение имеет паропроницаемость средства. Она должна быть 50 или более процентов. Покрытие надежно защищает деревянную поверхность от влаги. Она скатывается по стене, не впитываясь в структуру бруса.

Чем хороши специализированные средства?

Антисептики, антипирены, составы для защиты от мелких вредителей изготавливаются из стойких компонентов. Они имеют ряд преимуществ:

  • Безопасность и экологичность.
  • Стойкость к высоким температурам.
  • Проникновение в волокна дерева. Если температура в помещении превышает сто градусов, антисептики и лаки не размягчаются, исключено появление липкости.

Как правильно наносить состав?

Средства наносят при помощи валика. Так гораздо быстрее обрабатывается поверхность. Для нанесения состава в углах или между венцами используйте кисточку. Если Вы планируете наносить еще один слой, то предыдущий должен полностью засохнуть. При использовании нескольких типов пропитки соблюдайте последовательность:

  1. Сначала древесина покрывается средствами для защиты от грибка и влаги.
  2. На втором этапе наносится пропитка от насекомых и других мелких вредителей.
  3. На заключительном этапе брус для бани покрывается антипиренами для защиты от возгорания.

Совет: после завершения работ можно дополнительно покрыть поверхность гелем и грунтующим составом. Главное, чтобы эти средства не препятствовали проникновению воздуха.

Ценные советы по нанесению состава

  • Предварительно очистите поверхность бруса от загрязнений.
  • Обрабатывайте только сухую древесину.
  • Проветривайте баню. Помещение должно быть прохладным.
  • Обрабатывайте не только пол, стены и потолок, но и сиденья, окна, полки и предметы мебели.

Если Вы не уверены, что сможете нанести пропитку самостоятельно, воспользуйтесь услугами мастеров. Сотрудники специализированных компаний, предлагающих возведение бани из бруса, могут дополнительно обработать поверхность антипиренами и антисептиками.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Проведение электропроводки в доме из бруса

Проведение электропроводки в доме из бруса

Частный дом может считаться подходящим для проживания только в том случае, если к нему подведены все инженерные системы. Проведение электропроводки в доме из бруса ...

Читать далее...

Варианты отделки дома из бруса изнутри

Варианты отделки дома из бруса изнутри

Какой будет внутренняя отделка дома из бруса, зависит от того, какой интерьер хотят создать владельцы жилого помещения. Есть множество вариантов оформления деревянных ...

Читать далее...

Выбор фундамента для дома из бруса

Выбор фундамента для дома из бруса

Перед тем, как начать строительство дома из бруса, нужно выбрать, каким будет его основание. Оптимальный фундамент для подобных строений – ленточный, свайно-винтовой, ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена