Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов | Стремление

Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов

Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов

Отведение пара от стен здания – залог длительной эксплуатации и защиты пиломатериалов от гниения. В зимний период разница между температурой воздуха внутри и снаружи помещений становится критической, в месте соприкосновения теплой и холодной воздушных масс выпадает конденсат, способный повредить утеплитель и пиломатериалы стен. Пароизоляция – совокупность способов и материалов для защиты теплоизоляции с конструктивных элементов деревянных стен от проникновения пара и выпадения росы.

Особенности устройства пароизоляции в каркасном доме

Ранее для пароизоляции стен каркасного дома использовали армированный полиэтилен, рубероид и даже мастику. Но эти материалы устарели: они дешевы, но неудобны в установке и не обладают достаточными характеристиками для многолетней защиты дома от воздействия пара и влажности. СК «Стремление» использует прогрессивные пленки «ИЗОСПАН Б» для установки с внутренней стороны стен. Они обладают впечатляющим сроком службы – не менее 50 лет. При этом материалы просты в установке: достаточно закрепить их поверх пиломатериалов до установки утеплителя, используя для фиксации металлические скобы и строительный степлер.

При установке важно избежать нескольких распространенных ошибок, включая установку пароизоляционной пленки на наружной поверхности стены. В этом случае пар от помещений пройдет через всю толщу стены, скопится в утеплителе, из-за чего со временем отсыреют опорные стойки. Важно монтировать материал, строго следуя инструкции: малейшие недочеты приведут к ухудшению изоляционных свойств и проникновению влаги внутрь стен. Для обеспечения герметичности важно устанавливать пленку внахлест на 15 – 20 см. Для герметизации швов используют двустороннюю клеящую ленту (при монтаже снаружи – односторонний строительный скотч).

Важно правильно расположить материал: пленку располагают шероховатой поверхностью по направлению внутрь стены, а гладкой – наружу. Только после ее фиксации можно приступать к прокладке плит минеральной ваты, аккуратно устанавливая их встык к опорным стойкам без образования зазоров. При монтаже пароизоляционных пленок важно обеспечить небольшой зазор между их поверхностью и материалов обшивки стен. Свободный воздухообмен способствует эффективному отведению влаги, поэтому для обшивки стен изнутри специалисты строительной компании «Стремление» используют хвойную вагонную доску, монтируемую на обрешетку.

Пароизоляция «ИЗОСПАН Б»: особенности и преимущества

Изоспан Б

Пароизоляционная пленка «ИЗОСПАН Б» абсолютно паронепроницаема и имеет двухслойную структуру. Гладкая поверхность защищает внутренние помещения от сквозняков, дуновений ветра и проникновения холодного воздуха, а ворсинки шероховатой стороны отводят пар, капли конденсата.

Этот материал очень прочен: в отличие от дешевой полиэтиленовой пленки он не разрывается в процессе фиксации, а для разрезания используют обычные ножницы. Потому он достаточно экономичен (отсутствие повреждений при монтаже значительно сокращает расход). Наличие «ИЗОСПАНА Б» защищает стены от развития плесени и грибка, а также от проникновения внутрь помещений микрочастиц минеральной ваты, пыли от нее. Такая пленка подходит для любых помещений ввиду минимального веса и доступной стоимости, а наличие специальных добавок в составе делает его негорючим: пароизоляционная мембрана самостоятельно затухает при возгорании. Она обладает высокой водоотталкивающей способностью, экологически чиста, стойка к любым внешним факторам, поэтому рекомендована специалистами СК «Стремление» для каркасных домов.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Толщина стен каркасного дома: выбираем оптимальный размер дома для постоянного и сезонного проживания

Толщина стен каркасного дома: выбираем оптимальный размер дома для постоянного и сезонного проживания

Толщина стен каркасного дома непосредственно влияет на сезонность его эксплуатации. Для постройки теплых зимних домов используют пиломатериалы большего сечения – ...

Читать далее...

Каркасные мини-дома: преимущества и особенности

Каркасные мини-дома: преимущества и особенности

Строительство частного дома связано с большими затратами на подготовку земельного участка, закупку строительных материалов и оплату труда профессиональных строителей. ...

Читать далее...

Садовые каркасные дома: особенности и преимущества технологии

Садовые каркасные дома: особенности и преимущества технологии

Иметь на дачном участке домик – не роскошь, а средство первой необходимости, позволяющее укрыться от знойной жары, дождя и просто отдохнуть. Технология каркасного строения ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена