Какой должна быть толщина стен в каркасном доме? | Стремление

Толщина стен каркасного дома: выбираем оптимальный размер дома для постоянного и сезонного проживания

Толщина стен каркасного дома: выбираем оптимальный размер дома для постоянного и сезонного проживания

Толщина стен каркасного дома непосредственно влияет на сезонность его эксплуатации. Для постройки теплых зимних домов используют пиломатериалы большего сечения – от 40х150 мм. Брус такой толщины позволяет установить утеплительные материалы большей толщины, ведь их монтируют встык с опорными стойками, плотно прокладывая между ними без образования зазоров. Если плиты минеральной ваты не будут установлены вровень с поверхностью бруса, образуются мостики холода – стены промерзнут.

Материалы постройки стен в доме постоянного проживания

СК «Стремление» использует для строительства всесезонных каркасных зданий брус естественной влажности и современные базальтовые утеплители (ISOVER или ROCKWOOL). Оптимальная толщина бруса – 40х200 мм. Дома из таких пиломатериалов способствуют экономии до 40% на обогреве в холодный сезон. В них можно установить не традиционную отопительную систему с жидким теплоносителем и разведенными вдоль стен трубами, а прогрессивные аналоги: конвекционные обогреватели, теплые полы и др.

Для экономии на пиломатериалах без отказа от тепла и комфорта специалисты компании используют брус меньшего сечения в сочетании с более тонкими плитами минеральной ваты. Разница в стоимость проектов составляетколо 10 %, а улучшить теплоизоляционные характеристики дома помогает обшивка стен плитами OSB-3. Ориентировочно-стружечные плиты состоят из нескольких слоев с разнонаправленным расположением древесных волокон, поэтому отлично защищают от холода. При желании дополнительно утеплить здание можно поверх обшивки, обустроив мокрые фасады.

В основе мокрых фасадов – жесткие утеплители с плотностью от 18 – 20 кг/кв.м. (преимущественно пенополистирол), которые приклеивают к фасаду посредством армирующего клея. В дальнейшем утеплитель оштукатуривают. При использование такой отделки важна качественная герметизация швов (стыков между плитами), иначе в них затечет вода, которая губительна для пиломатериалов и обшивки на основе древесной стружки.

Стены в домах сезонного проживания

Каркас дома

Для постройки дачных домов, которые используют в теплый период (с начала мая до середины октября) не обязательно использовать дорогостоящие пиломатериалы с большим сечением. Для их постройки достаточно обрезной доски 40х100 мм и плит утеплителя толщиной всего 10 см. Еще больше сэкономить позволит строительство из бруса естественной влажности, не прошедшего сушку в конвекционных камерах. Он дает незначительную усадку (в пределах 1,5 – 2%), но дома из него стоят дешевле своих «сухих» аналогов примерно на 5%.

Дачные дома можно эксплуатировать без утеплителя, но в них будет шумно и дискомфортно в летнюю жару, ведь минеральная вата обладает звукоизоляционными свойствами и способствует сохранению прохлады внутри помещений. В таком доме не нужна система отопления, что также снижает расходы на проектирование и строительство.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Каркасные мини-дома: преимущества и особенности

Каркасные мини-дома: преимущества и особенности

Строительство частного дома связано с большими затратами на подготовку земельного участка, закупку строительных материалов и оплату труда профессиональных строителей. ...

Читать далее...

Садовые каркасные дома: особенности и преимущества технологии

Садовые каркасные дома: особенности и преимущества технологии

Иметь на дачном участке домик – не роскошь, а средство первой необходимости, позволяющее укрыться от знойной жары, дождя и просто отдохнуть. Технология каркасного строения ...

Читать далее...

От чего зависит срок службы дома из бруса?

От чего зависит срок службы дома из бруса?

Средний срок службы домов из бруса составляет полвека. Но важно понимать, что эта цифра приблизительная. Многое зависит от качества материалов, соблюдения технологии ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена