От чего зависит срок службы дома из бруса? | Стремление

От чего зависит срок службы дома из бруса?

От чего зависит срок службы дома из бруса?

Средний срок службы домов из бруса составляет полвека. Но важно понимать, что эта цифра приблизительная. Многое зависит от качества материалов, соблюдения технологии строительства и ухода. Выполняя все рекомендации по ремонту и уходу, можно существенно увеличить срок службы деревянного строения. Итак, от чего зависит долговечность постройки?

Влажность древесины

При изменении влажности изменяются размеры и объёмы древесины: с повышением влажности она разбухает, с понижением – усыхает. В зависимости от степени влажности, выделяют несколько видов древесины: мокрая, воздушно-сухая, древесина естественной влажности и камерной сушки, абсолютно сухая древесина.

Один из традиционно используемых материалов для строительства – древесина естественной влажности. В первый год после возведения стен происходит период усушки – брус растрескивается и уменьшается в своих объёмах. Важно, чтобы усадке ничего не мешало. Плохое решение – использовать брус естественной влажности для возведения фронтонов. Для этих целей больше подойдет клееный брус.

Если на стены не будет даваться достаточная нагрузка, венцы начнут выгибаться. Именно поэтому важно правильно рассчитать размеры бруса. Чем больше ширина пиломатериала, тем большая должна быть нагрузка. К зданиям нельзя сразу пристраивать веранды, террасы и прочие открытые пристройки. Важно дождаться момента, когда строение полностью усядет.

Древесина камерной сушки не имеет такой большой усадки. Но важно, чтобы камерная сушка проходила правильно. Некоторые производители, с целью сокращения сроков изготовления, нарушают технологию и используют слишком высокие температуры, что приводит к ухудшению механических свойств материала.

Если вы не боитесь использовать древесину камерной сушки и доверяете производителю, помните: долго хранить материал под открытым небом не рекомендуется. Начинайте строительство сразу же, чтобы дерево вновь не набрало влагу.

В случае использования дерева камерной влажности усадка, конечно, будет, но не такая большая, да и растрескивается такое дерево намного меньше. Сухая древесина не подвержена заражению грибком, но не забывайте обрабатывать возведенные стены специальными защитными составами.

Качество древесины

Древесина

Важно, чтобы дерево не имело червоточин и гнили, то есть, было здоровым. В зависимости от породы, цвет дерева может быть белым, розоватым, бурым, жёлтым. За цвет отвечают смолистые, красящие и дубильные вещества. В зависимости от возраста, режима хранения и условий роста цвет ядер может меняться. Но если со временем древесина, будучи изначально светло-жёлтой, приобрела насыщенный янтарный цвет это нормально, то синеву нормальным явлением назвать нельзя. Синеют в основном хвойные породы. Наличие синих пятен говорит о грибковом поражении. Поэтому важно обрабатывать дерево специальными антигрибковыми составами.

Итак, подводя итог, отметим, что на долговечность дома из бруса оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, дерево нужно обрабатывать защитными составами. Второй фактор, который может существенно повлиять на срок службы, это соблюдение технологии. Причём речь идёт не только о возведении стен. Не менее важно правильно оформить инженерные сети: гидроизоляцию, вентиляцию, водопровод. И, конечно же, не забывайте о регулярном уходе. Дом будет стоять до тех пор, пока в нём живут и своевременно устраняют мельчайшие неисправности!

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Бюджетный дом из бруса: что нужно знать покупателю?

Бюджетный дом из бруса: что нужно знать покупателю?

Популярность деревянных домов растёт с каждым днём. Иметь большой многоэтажный коттедж из профилированного бруса с террасами, балконами, эркерами и верандами, просторной ...

Читать далее...

Достоинства и недостатки цельного профилированного бруса

Достоинства и недостатки цельного профилированного бруса

Дома из профилированного бруса пользуются спросом в частном домостроении. Такие строения выглядят привлекательно и обладают хорошими эксплуатационными качествами....

Читать далее...

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

В последнее время на пике популярности находятся каркасные дома и дома из бруса. Оба варианта имеют красивый внешний вид. Но какой же вариант лучше предпочесть? Чтобы ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена