Дом из бруса или каркасный: что лучше? | Стремление

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

В последнее время на пике популярности находятся каркасные дома и дома из бруса. Оба варианта имеют красивый внешний вид. Но какой же вариант лучше предпочесть? Чтобы принять правильное решение, давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида.

Каркасные дома

Технология каркасного строительства проста. В качестве несущей конструкции здесь выступает каркас. Его собирают из стоек, балок, ригелей и обвязок и обшивают с двух сторон отделочными материалами (блокхаус, сайдинг, вагонка, гипсокартон). Пустоты в каркасе заполняются утеплителем: минеральной ватой или эковатой.

Стена каркасного дома

Преимущества каркасных домов:

  • Так как вес каркасного дома небольшой, для строительства можно использовать облегчённые типы фундамента, что способствует существенной экономии времени и средств на нулевом цикле работ.
  • Скорость возведения. Каркасные дома, в отличие домов из бруса, не подвержены усадке, что позволяет приступить к отделочным работам сразу же. Строить каркасные дома можно и летом, и зимой.
  • Возможность спрятать коммуникации прямо в стену, что существенно улучшает внешний вид.

Недостатки:

  • Из-за использования синтетических утеплителей и отделочных материалов, такая постройка не является полностью экологичной.
  • В каркасных домах воздухообмен затруднен, поэтому они существенно проигрывают по уровню комфорта и микроклимату.
  • Для изготовления каркаса нужно использовать сухие пиломатериалы, обрабатывать их антисептиками. Но, даже не смотря на защиту, здесь между слоями стен могут завестись паразиты. Брусовые дома – монолитные строения, в них подобное исключено.

Дома из бруса

Брусовый дом превосходит каркасные строения в плане экологичности и не требует дополнительной отделки. Чаще всего для его изготовления используют хвойные породы древесины, которые ещё долгое время после строительства источают приятный хвойный аромат. Атмосфера в таких строениях приятная, расслабляющая. Как говорят сами владельцы, в таких домах легко засыпать, а после пробуждения человек чувствует себя бодрым, отдохнувшим и полным сил.

Стена дома из бруса

Цельный профилированный брус – 100% экологичный материал, производящийся в заводских условиях из цельного массива древесины. Дерево проходит обработку на высокоточных станках и приобретает нужную форму. От обычного бруса профилированный пиломатериал отличается наличием специальных выемок, замков. Благодаря такой особенности профили быстро собираются, плотно прилегают друг к другу, не образуя зазоров.

Имеет профилированный брус преимущества и перед оцилиндрованными брёвнами: это более низкая стоимость (в 2,5–3 раза ниже). В отличие от клееного бруса, для производства цельного не используется клей и другие вредные химические вещества. Но имеет этот пиломатериал и один большой недостаток – усадка.

Итак, подводим итоги. Что лучше: каркасный дом или дом из бруса?

Специалисты считают, что этот вопрос индивидуален и зависит от условий эксплуатации, климатического пояса, сложности проекта и других условий. Оба вида домов имеют незначительный вес, поэтому могут возводиться на лёгких фундаментах. Если сжатые сроки строительства для вас в приоритете – подойдёт каркасная технология. Такие дома, вместе с финишной отделкой, возводятся в считаные дни, в то время как дома из бруса имеют усадку.

Брус выигрывает в плане экологичности и по срокам эксплуатации. Его можно ремонтировать и даже производить замену отдельных элементов, а при проблемах с каркасом потребуется разобрать целый дом.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Строим баню из бруса 150×150 мм

Строим баню из бруса 150×150 мм

Строительство из профилированного бруса имеет множество нюансов, не зная о которых, можно получить совсем не то, что хотели. Сегодня мы поговорим о таких важных вопросах, ...

Читать далее...

Баня из профилированного бруса сечением 100×150 мм

Баня из профилированного бруса сечением 100×150 мм

Какой русский человек не мечтает о бане на собственном участке? Польза регулярного посещения парной доказана врачами. Тепловые процедуры способствуют очищению организма, ...

Читать далее...

Бюджетный дом за полмиллиона – реальность. Преимущества каркасной технологии

Бюджетный дом за полмиллиона – реальность. Преимущества каркасной технологии

Для постройки маленького дома обычной семье требуется минимум 1,2-1,5 миллиона рублей. Сроки строительства занимают от 3 месяцев до полугода с учетом бумажной волокиты. ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена