Цельный профилированный брус - достоинства и недостатки | Стремление

Достоинства и недостатки цельного профилированного бруса

Достоинства и недостатки цельного профилированного бруса

Дома из профилированного бруса пользуются спросом в частном домостроении. Такие строения выглядят привлекательно и обладают хорошими эксплуатационными качествами. Красивые дачные домики из профилированного бруса встречаются повсеместно, в любом регионе нашей страны. Брусовые дома пригодны также для круглогодичного проживания. За счет высоких теплоизоляционных свойств материала, такой дом надолго удерживает тепло.

Жить в дачном домике из дерева приятно и полезно для здоровья. Смолы, содержащиеся в хвойных породах древесины, – природный антисептик, препятствующий размножению болезнетворных микроорганизмов. Естественный воздухообмен поддерживает здоровый микроклимат в помещениях.

Существенно уступая по стоимости оцилиндрованному бревну, цельный профилированный брус имеет все свойства, присущие натуральной древесине. Давайте подробнее рассмотрим достоинства и недостатки этого пиломатериала.

Что представляет собой цельный профилированный брус

Профилированный брус отличается от обычных брусьев наличием специальных шипов и пазов, за счёт чего достигается плотность прилегания. Изготавливается материал в заводских условиях на высокоточном оборудовании, что позволяет исключить погрешности – готовый пиломатериал имеет идеальную геометрию. Замковая система крепления обеспечивает плотность прилегания – между брусьями практически не остаётся щелей, требующих законопачивания. Форма материала может быть квадратной или прямоугольной. Это зависит от сечения. СК «Стремление» использует для изготовления домов и бань брус с сечением 100×150мм и 150×150 мм.

Профилированный брус

Достоинства цельного профилированного бруса

  • Экологичность. Из всех видов профилированного бруса (цельный, клееный утеплённый и клееный) цельный брус наиболее экологичный. Его изготавливают из древесного массива без применения клея и прочих химических веществ. По сути, это то же оцилиндрованное бревно, только другой формы и размеров.
  • Теплоизоляция и отсутствие мостиков холода. Этому способствует плотное прилегание брусьев, сложный замок, препятствующий проникновению влаги, холода и сквозняков внутрь древесины. Поэтому в зимнее время дом из цельного профилированного бруса прогревается быстро. Брус с сечением 200×150 мм соответствует брёвнам с диаметром 32 см.
  • Долговечность. По сравнению с брёвнами, брус меньше трескается по ширине и по глубине. Но важно использовать качественную древесину и соблюдать технологию возведения.
  • Скорость возведения. Стены из профилированного бруса возводятся в считаные дни и не требуют дополнительной отделки. Но здесь есть нюанс: древесина естественной влажности имеет усадку, поэтому приступать к внутренней отделке помещения можно лишь через год. Если вы хотите свести сроки строительства к 1–2 неделям без ущерба качества, используйте древесину камерной сушки.

Недостатки профилированного бруса

Главный минус рассматриваемого пиломатериала – риск деформации. Брус имеет свойство закручиваться и прогибаться, что приводит к образованию неравномерных зазоров. Это происходит по двум причинам: из-за недостаточной нагрузки на стены или из-за низкого качества древесины. Поэтому важно заказывать проектирование и возведение сооружения инженерам и рабочим, которые при выполнении работ произведут грамотный расчет нагрузки, подберут нужное сечение пиломатериалов и учтут все нюансы, соблюдают технологию в процессе монтажа.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

В последнее время на пике популярности находятся каркасные дома и дома из бруса. Оба варианта имеют красивый внешний вид. Но какой же вариант лучше предпочесть? Чтобы ...

Читать далее...

Строим баню из бруса 150×150 мм

Строим баню из бруса 150×150 мм

Строительство из профилированного бруса имеет множество нюансов, не зная о которых, можно получить совсем не то, что хотели. Сегодня мы поговорим о таких важных вопросах, ...

Читать далее...

Баня из профилированного бруса сечением 100×150 мм

Баня из профилированного бруса сечением 100×150 мм

Какой русский человек не мечтает о бане на собственном участке? Польза регулярного посещения парной доказана врачами. Тепловые процедуры способствуют очищению организма, ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена