Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома

Качественная, правильно устроенная теплоизоляция обеспечит комфортную температуру внутри помещений, защитит стены от негативных внешних воздействий, поможет значительно сократить теплопотери, энергозатраты, расходы на отопление. Утепление каркасного дома производится непосредственно при строительстве. Способ монтажа обусловлен конструктивными особенностями подобных строений.

К утепляющим материалам для каркасного дома предъявляется ряд определенных требований:

  • негорючесть, низкая теплопроводность и влагопоглощение;
  • высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям;
  • легкость установки на каркас;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Важно, чтобы выбранный материал отличался долговечностью, функциональностью, отвечал общепринятым стандартам качества, был безопасен для здоровья.

Грамотный выбор утеплителя

Теплоизоляционные материалы делятся на две категории: синтетические и органические. В современном домостроении натуральная теплоизоляция, к которой относятся солома, торф, опилки, практически не используется. Это связано с тем, что данные материалы легко повреждаются грызунами, подвержены гниению, появлению плесени. Утеплители неорганического происхождения – это наиболее оптимальный вариант для конструкций каркасного типа.

Минеральная вата

 Базальтовая вата выпускается в виде плит плотной структуры и достаточно часто применяется для утепления построек каркасного типа. Данный утеплитель пластичен, не горюч, хорошо держит форму, благодаря пористой структуре обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Основным недостатком минваты является вредный для здоровья состав, включающий фрагменты стекловолокна. Процесс утепления данным материалов включает использование пароизолирующих мембран.

Пенопласт, пеноизол

Пенополистирол является наиболее распространенным вариантом утепления каркасников. К основным его преимуществам относятся низкая цена, легкость, доступность и простота использования. Он не подвержен коррозии, практически не впитывает влагу, устойчив к гниению. Минус пенопласта – хрупкость, высокая горючесть, образование в процессе горения и нагревания ядовитых веществ.

Эковата, целлюлозный утеплитель

Данный материал – наиболее оптимальное, современное, практичное решение для теплоизоляции каркасного дома. Эковата состоит из целлюлозы, последовательно обработанной антисептиком и антипиреном. Она не гниет, не токсична, хорошо удерживает тепло, изолирует звуки, противостоит возгоранию. При грамотном монтаже утеплитель заполняет имеющиеся полости, пустоты, щели. Эковата хорошо защищает стены от воздействия окружающей среды. Процесс установки теплоизоляционной защиты данного типа требует специальных навыков и использования специализированного оборудования.

Существует еще один способ утепления наружных стен, при котором на их поверхность распыляется специальный состав на основе пенополиуретана. Он еще не слишком распространен, хотя и эффективен. Эксплуатационные характеристики подобного покрытия достаточно высоки по сравнению с другими материалами.

Особенности утепления каркасных сооружений

Для обеспечения требуемого уровня комфортности внутри каркасного дома необходимо осуществлять теплоизоляцию всех поверхностей, включая пол, потолочные и чердачные перекрытия. При проведении работ важно строго соблюдать технологию монтажа, учитывать особенности утепляющих материалов. При устройстве многослойных систем нужно обеспечить влаго- и парозащиту утепляющей прослойки. Это предотвратит ее отсыревание и преждевременное разрушение.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Наружная отделка дома из бруса

Наружная отделка дома из бруса

На современном рынке представлен огромный выбор материалов для внешней облицовки деревянных домов. Наружная обшивка выполняет не только декоративно-эстетические ...

Читать далее...

Антисептирование древесины

Антисептирование древесины

Антисептики представляют собой специальные составы, предназначенные для эффективной защиты древесины от гнили, плесени, преждевременного разрушения, поражения вредителями....

Читать далее...

Окосячка в доме из бруса

Окосячка в доме из бруса

Обсадка – важная составляющая деревянных строений, применяемая для укрепления стен в местах, где располагаются дверные или оконные проемы, т.е. в наиболее ослабленных ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена