Мансарда, полуторный этаж или все два — что лучше для дома из бруса?

Мансарда, полуторный этаж или все два — что лучше для дома из бруса?

Одноэтажный дом из бруса — уже давно не самый популярный вариант в частном строительстве. Сегодня брус доступен повсеместно и стоит совсем недорого, поэтому те, кто выбирают его, стараются строить, что называется, с запасом. Впрочем, есть и желающие добиться максимальной экономии, которые рассматривают самые различные варианты достижения своей цели. Поэтому дискуссии на тему того, какой сделать второй этаж дома — мансардный, полуторный или полноценный, не утихают. Тем более что брус — очень простой в обращении материал и с его помощью легко реализовать любой архитектурный изыск.

Полтора этажа, два этажа или мансарда — что выбрать?

Мансарда

Мансардой называется ярус под крышей, форма и высота которого зависят от её конструкции. Некоторые утверждают, что мансарда — не что иное, как обычный чердак, которому придали божеский вид. Но это совсем не так. Существуют специальные строительные нормы, которые регламентируют строительство коттеджей и частных домов с жилыми зимними мансардами. В частности, здесь отдельно прорабатываются такие моменты, как:

  • конструкция стропильной системы;
  • расстояние между полом и наклонным потолком;
  • оборудование отдельной системы вентиляции;
  • изоляция (в данном случае используется сложный многослойный «пирог»);
  • размеры и расположение окон.

Как видно, строительство брусовых домов с мансардным этажом связано с определёнными хлопотами, но у такого варианта есть и немало преимуществ. Основные — это:

  • обустроить мансарду дешевле и быстрее, чем отстроить полноценный второй этаж с чердаком;
  • за счёт наклонных окон естественное освещение в мансардных помещениях гораздо лучше;
  • достигается дополнительная экономия за счёт уменьшая площади остекления окон;
  • выигрыш в эстетичности.

Однако, важно помнить следующее: если планируется строительство полноценной зимней мансарды, это нужно закладывать ещё на стадии проекта. Ведь такая надстройка будет тяжелее и массивнее обычного чердака, а значит фундамент подвергнется большей нагрузке.

Полуторный этаж

Так называется конструкция с собственными наружными стенами, которые однако, не дотягивают до полной высоты стен первого этажа. Обычно она колеблется в пределах 1–1,5 м. Тип кровли в данном случае полностью идентичен тому, что используется при обустройстве зимней мансарды, поэтому полуторный этаж ещё часто называют «полумансардой».

Чем выгоден такой вариант? В целом полутораэтажный дом является неплохой альтернативой двухэтажному. Его основные плюсы — это:

  • экономия строительных и расходных материалов;
  • максимум полезной площади при минимальных затратах;
  • нет нужды тратиться на специальные наклонные окна;
  • возможность использовать более лёгкий и дешёвый фундамент;
  • больше полезного пространства, чем в обычной мансарде.

Деревянный брус — идеальный материал для реализации полуторного этажа. Он прочен и очень удобен в использовании, поэтому все работы выполняются быстро и без заминок. Минусов у такого решения практически нет. Разве что некоторых может смутить недостаточная высота помещения по периметру.

Двухэтажный дом

Полноценный второй этаж — это ярус с прямыми наружными стенами, которые доходят до крыши или стропил. В отличие от мансарды или полуторного этажа, высота комнат везде одинакова, а от чердака их отделят потолочное перекрытие. Несмотря на необходимость в более массивном фундаменте и больший расход строительного материала, классический двухэтажный дом из бруса обладает такими безусловными преимуществами, как:

  • прямые высокие потолки;
  • возможность установить большие окна;
  • выигрыш в жилой площади;
  • большая общая кубатура комнат;
  • есть нежилой чердак, который можно использовать как вспомогательное помещение;
  • экономия средств за счёт использования простой кровли без дорогой многослойной изоляции.

Этот вариант будет идеален для тех, кто в первую хочет получить максимум полезной площади.

На чём же всё-таки остановить свой выбор

На самом деле, с практической точки зрения, все варианты хороши. Главное — это разработать грамотный проект, использовать качественные материалы и привлекать к делу только высококлассных специалистов. Впрочем, опытные застройщики всё-таки настаивают на том, что мансарда и полуторный этаж хороши на юге и в центральной части России. В условиях же северного климата проще сделать обычный второй этаж с чердаком, поскольку смонтировать грамотную изоляцию мансарды в этом случае будет сложно и дорого. Хотя в целом это уже дело вкуса.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Идеальный проект дома — как не ошибиться в выборе

Идеальный проект дома — как не ошибиться в выборе

Выбор проекта дома, который был бы идеальным для всей семьи — трудность, подстерегающая каждого будущего домовладельца. И многие допускают распространённые ошибки ...

Читать далее...

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Предварительное планирование строительства сруба сделает конечную цель более ясной и осязаемой, а точное следование составленному плану позволит избежать многих ...

Читать далее...

Точка росы в каркасном доме – вся информация от А до Я

Точка росы в каркасном доме – вся информация от А до Я

Понятие «точка росы» у желающих построить каркасный дом всегда вызывала множество вопросов. Обычный человек вряд ли знает, что это такое. Зачастую с данным понятием ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена