Хранение профилированного бруса: особенности и рекомендации | Стремление

Хранение профилированного бруса: особенности и рекомендации

Хранение профилированного бруса: особенности и рекомендации

Профилированный брус – пиломатериал из цельного массива древесины (преимущественно хвойной, которая прочна, стойка к воздействию влаги и относительна проста в обработке). Высокотехнологичный материал из сосны, ели, кедра или лиственницы проходит обработку на станке, благодаря чему обретает геометрически правильную форму, определенный типоразмер. Этот пиломатериал производят из древесины двух видов: влажной или сухой.

Брус естественной влажности популярен на российском рынке ввиду дешевизны: стоимость домов из него примерено на 5 – 15 % ниже по сравнению со зданиями, собранными из брусьев, предварительно прошедших сушку в конвекционных камерах. Недостатком такого бруса является восприимчивость к воздействию влаги, склонность к значительной усадке (6 – 8 см в год на 2,5 – 3 м высоты стен). Материал требует тщательно обработки антисептиками и не позволяет приступить к отделке дома по окончании строительства. В течение 1 – 1,5 лет после сборки стены нужно обрабатывать защитными составами и дополнительно проконопатить стыки между венцами, поскольку в процессе усадки между ними образуются зазоры.

Особенности хранения бруса естественной влажности

Профилированный брус

Недостатком профилированного бруса естественной влажности также является сложность при хранении. Приобретенные пиломатериалы следует хранить в штабелях, обеспечив качественную циркуляцию воздуха, чтобы древесины могла «дышать», не отсырела, не начала гнить. Влажный брус (более 22 %) размещают только на ровной, гладкой площадке во избежание его деформации в процессе складирования. Место хранения расчищают, застилают гидроизоляционными материалами для защиты от воздействия влаги, передаваемой от земли.

Оптимальный вариант хранения – создание специальной площадки на опорах, (размещение бруса в подвешенном в воздухе состоянии). Так вы точно защитите древесину от соприкосновения с промерзшей, влажной почвой в холодный сезон. Если в качестве опор вы используете пиломатериалы, тщательно обработайте их антисептическими составами. Количество опор рассчитывают с учетом массы пиломатериалов (важно, чтобы брусья не провисали под действием собственного веса, иначе они будут деформированы и непригодны для строительства).

Перед укладкой в штабеля брус тщательно обрабатывают антисептическими составами. Для обеспечения свободного воздухообмена между ними прокладывают доски толщиной 2 – 3 см. Для защиты от дождя и действия ультрафиолетового излучения его накрывают непрозрачной пленкой из полиэтилена, но фиксируют ее не плотно, а торцы оставляют свободными для обдува. В противном случае брус «задохнется», отсыреет из-за испарения собственной влаги при нагревании на солнце, покоробится и начнет гнить.

Хранение профилированного бруса на стройплощадке

Профилированный брус

Важно хранить брус правильно до начала работ и в процессе строительства, ведь на любом этапе есть риск его порчи. До начала строительных работ пиломатериалы естественной влажности должны пройти процесс акклиматизации. Материал должен обрести уровень влажности, свойственный среде строительства дома. Для этого материал без упаковки, разложенный на ровной поверхности и влагозащитном материале, держат около 4 – 7 дней в месте дальнейшей эксплуатации. Для защиты от солнечных лучей и осадкой складывайте материалы под навесом. При летнем хранении бруса торцы покрывают масляной краской или олифой, чтобы уменьшить испарения влаги (слишком быстрое высыхание приводит к кручению древесины).

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Каркасные дома без отделки: достоинства и недостатки

Каркасные дома без отделки: достоинства и недостатки

Каркасные дома без отделки – это здания в базовой комплектации, которые недороги и быстры в строительстве. Возведение строения под крышу площадью около 100 кв. м занимает ...

Читать далее...

Перекрытия в каркасном доме: виды и особенности

Перекрытия в каркасном доме: виды и особенности

Перекрытия каркасного дома необходимы не только для обустройства пола и разделения этажей, но также для усиления конструкции. Поэтому правильная установка распорок ...

Читать далее...

Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов

Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов

Отведение пара от стен здания – залог длительной эксплуатации и защиты пиломатериалов от гниения. В зимний период разница между температурой воздуха внутри и снаружи ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена