Перекрытия в каркасном доме: виды и особенности | Стремление

Перекрытия в каркасном доме: виды и особенности

Перекрытия в каркасном доме: виды и особенности

Перекрытия каркасного дома необходимы не только для обустройства пола и разделения этажей, но также для усиления конструкции. Поэтому правильная установка распорок лаг столь важна в строительстве. Для их установки используют доски одинакового с лагами сечения, размещая их в одну линию (только так можно добиться равномерного распределения точечных нагрузок и сделать перекрытия максимально прочными). Чтобы избежать скрипов и прогибов при установке распорок используют особый метод крепления: по возможности гвозди вбивают через лаги в торец, а с противоположного конца зафиксировать доску крепежами, забитыми под углом. Количество распорок зависит от длины перекрытия (достаточно 1 шт. на каждые 2 – 3,5 м).

Но эти советы носят общий характер, а в каркасном доме находятся сразу три вида перекрытий: цокольное, межэтажное и чердачное. Они подвергаются разным воздействиям, поэтому их обустройство происходит по-разному. Так, цокольное подвергает действует влажности, передаваемой от холодной земли и фундамента. Межэтажное обеспечивает прочность полов второго этажа и безопасность их эксплуатации, а также защищает от шума снизу. Чердачное снижает тепловые потери здания, ведь через потолок и крышу уходит до 30 % теплы.

Особенности цокольного перекрытия

Цокольное перекрытие – это конструкция, отделяющая цоколь здания от помещений первого этажа. Его создают до начала строительства стен, предварительно прокладывая поверх фундамента два слоя гидроизоляционных материалов (рубероида и др.). Для обустройства основания СК «Стремление» использует двойную обвязку из пиломатериалов сечением 100х150 или 150х150 мм. После их монтажа строители монтируют лаги из обрезного бруса 100х150 мм, устанавливаемого на ребро (шаг между брусьями составляет от 70 до 80 см). Потом на лаги наколачивают бруски, поверх которых монтируют доски чернового пола.

Также устанавливают гидроизоляционные и утеплительные материалы, после чего обшивают перекрытие шпунтованными досками 3,6 см. Гидроизоляцию размещают с двух сторон от утеплителя для защиты от влаги и пара, поступающего от теплых помещений в зимний период. Для чистовых полов используют пиломатериалы только камерной сушки (влажности – в пределах 12 %), которые на дают усадки, не подвержены деформации и короблению.

Межэтажные перекрытия в каркасных домах

Межэтажное перекрытие в каркасном доме выполняет одновременно функции полового и чердачного. Поэтому для монтажа используют прочные пиломатериалы большого сечения (от 40х150 мм, монтируемые с шагом 1 м), а между лагами ставят стропильные доски. Это перекрытие также утепляют, но плитами минеральной ваты меньшей толщины (всего 5 см), настилая с двух сторон гидроизоляционную пленку. Меньшая толщина утеплителя способствует экономии при строительстве, ведь помещения второго этажа отапливают, а полы дополнительно прогреваются теплым воздухом, поднимающимся с первого этажа.

Чердачное перекрытие: особенности обустройства

Чердачное перекрытие в одноэтажных дома и зданиях с мансардой защищает от потерь тепла, а также должно быть достаточно прочным для безопасного хождения по нему, размещения на нем мебели и различных предметов. СК «Стремление» использует для его обустройства те же пиломатериалы, что и при создании межэтажных перекрытий. Дополнительно снизить потери тепла позволяет качественное утепление кровли с использованием современных рулонных материалов марки ROCKWOOL и др. Компания строит долговечные дома, в которых надежна каждая деталь!

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов

Пароизоляция каркасного дома: виды и особенности материалов

Отведение пара от стен здания – залог длительной эксплуатации и защиты пиломатериалов от гниения. В зимний период разница между температурой воздуха внутри и снаружи ...

Читать далее...

Толщина стен каркасного дома: выбираем оптимальный размер дома для постоянного и сезонного проживания

Толщина стен каркасного дома: выбираем оптимальный размер дома для постоянного и сезонного проживания

Толщина стен каркасного дома непосредственно влияет на сезонность его эксплуатации. Для постройки теплых зимних домов используют пиломатериалы большего сечения – ...

Читать далее...

Каркасные мини-дома: преимущества и особенности

Каркасные мини-дома: преимущества и особенности

Строительство частного дома связано с большими затратами на подготовку земельного участка, закупку строительных материалов и оплату труда профессиональных строителей. ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена