Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий | Стремление

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасные и каркасно-щитовые дома занимают сегодня немалый сегмент строительной сферы благодаря ряду общих достоинств. Однако эти две технологии, хоть и имеют созвучные названия, достаточно существенно отличаются между собой. Для того, чтобы вывести объективную оценку каркасных и каркасно-щитовых домов, стоит сравнить их по нескольким важным критериям.

5 критериев сравнения каркасной и каркасно-щитовой технологии

Важными для застройщика или владельца частного участка под дом являются следующие 5 критериев:

  1. Конструктивные особенности.
  2. Выбор проекта.
  3. Сроки строительства дома.
  4. Цена строительства.
  5. Эксплуатационные характеристики.

По ним и будем сравнивать каркасную и каркасно-щитовую технологии строительства домов.

Конструктивные особенности

Каркасный дом конструктивно состоит из несущего каркаса, собираемого из обрезного бруса, который затем утепляется и зашивается отделкой. Такой состав имеют все поверхности – полы, стены, перегородки и потолки. Весь «пирог» собирается непосредственно на строительной площадке.

Каркасно-щитовой дом состоит из готовых щитов, которые представляют собой две панели, между которыми находится утеплитель. Такие щиты изготавливаются на производстве, затем доставляются на строительную площадку, и собираются по принципу конструктора.

Какая конструкция лучше или хуже – читаем дальше.

Выбор проекта

Каркасная технология дает потребителю достаточно много пространства для «маневров». Во-первых, готовых проектов под этот способ строительства сегодня разработано очень много. Во-вторых, есть возможность что-то подкорректировать, изменить в соответствии с бюджетом, климатическими условиями и другими факторами. В том числе, буквально «на ходу» можно выбирать влажность бруса для сборки каркаса (дешевле или дороже), толщину утеплителя для всех конструкций по-отдельности, а также их некоторые размеры.

В каркасно-щитовой технологии с этим вопросом немного похуже. Как уже было сказано выше, готовые щиты для каждого комплекта изготавливаются по определенным шаблонам в производственных условиях. Естественно, что-либо поменять (толщину стен, тип утеплителя и т. д.) заказчик уже не в состоянии. К тому же, каркасно-щитовая технология строительства домов намного «моложе» рассматриваемого оппонента, а посему и готовых проектов в запасе у архитекторов имеется существенно меньше.

Сроки строительства дома

Обе технологии в этом плане просто рекордсмены на фоне традиционных кирпичных и блочных построек. Частные дома буквально за пару недель собираются на участке на голом фундаменте, и сразу же вводятся в эксплуатацию. Различия, конечно же, есть – каркасно-щитовая технология немного «шустрее» в плане сроков строительства. Но разница, по большому счету, очень и очень несущественна, чтобы на нее ориентироваться при выборе.

Цена строительства

Вот цена является более важным фактором, чем сроки строительства, и тут между нашими оппонентами есть заметная разница. Забегая наперед, скажем, что «победителем» по этому пункту является каркасная технология, и вот почему.

В строительстве обычного каркасного дома используется очень много ручного труда, который, как известно, у нас не очень ценится. А вот готовые щиты для второго варианта изготавливаются на производстве с применением автоматизированного и, как правило, импортного оборудования. Это и сказывается на итоговой цене каркасно-щитового дома.

Эксплуатационные характеристики

В этом вопросе преимущество пока остается за традиционной каркасной технологией. Пока потому, что каркасно-щитовые дома начали строятся сравнительно недавно, и еще недостаточно хорошо проработаны, испытаны временем и сложными условиями эксплуатации. По дефолту на сегодня каркасники более надежные, прочные и долговечные.

Итог

Что каркасные, что каркасно-щитовые дома имеют как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрев их, каждый определяет для себя более важные и существенные критерии при выборе между двумя технологиями.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Совмещать парилку с моечной или нет?

Совмещать парилку с моечной или нет?

Подобный вопрос практически никогда не возникает, если на строительство и обустройство бани выделяется достаточно места и средств. Ведь, по сути, совмещенная с парилкой ...

Читать далее...

Летние бани из бруса

Летние бани из бруса

К рассматриваемой категории относятся проекты бань из бруса, которые рассчитаны на эксплуатацию в теплое время года (помимо лета еще половина весны и осени). Из-за некоторых ...

Читать далее...

Мини-дом из бруса

Мини-дом из бруса

Среди проектов для строительства жилья из дерева особое место занимают мини-дома из бруса. Несмотря на малые габаритные размеры и отсутствия функциональных комнат, ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена