Совмещать парилку с моечной или нет? | Стремление

Совмещать парилку с моечной или нет?

Совмещать парилку с моечной или нет?

Подобный вопрос практически никогда не возникает, если на строительство и обустройство бани выделяется достаточно места и средств. Ведь, по сути, совмещенная с парилкой моечная – это больше вынужденное решение, связанное ни с чем иным, как с попыткой сэкономить (место и деньги на материалы). Вынужденное потому, что эти два помещения имеют абсолютно разные назначения и, что более важно, сильно отличающиеся режимы температуры и влажности воздуха.

Особенности совмещенной парилки и моечной

Парилка – это комната в бане, где поддерживается температура в районе 100°C при влажности до 60% (в классической русской бане). Здесь посетители парятся. Чтобы «нагнать» и поддерживать такую температуру, требуется достаточной мощности печь, а также небольшое, и тщательно утепленное герметичное пространство. В случае с объединенной моечной парилка уже становится немаленькой, потому печь понадобится с очень большим запасом по мощности.

Моечная – это комната в бане, где комфортной будет температура в районе 25-30°C при влажности вплоть до 100%. Соответственно, если эта зона находится прямо в парилке, менять условия придется принудительно после каждого сеанса: нагрели до сотни, паримся; захотели помыться – проветриваем помещение; потом, чтобы попариться, опять нужно потратить кучу энергии для набора температуры; и так далее в цикличном порядке.

Вполне понятно, что такая эксплуатация бани не является самой удобной. К тому же, если печь достаточного запаса мощности не имеет (что чаще всего и бывает из-за их стоимости), то второго сеанса в парилке после купаний можно и не дождаться.

Преимущества совмещенной парилки и моечной

Несмотря на вышеописанные неудобства, такой вариант иногда практикуется. Преимущества у совмещенной парилки и моечной, конечно же, есть, но их можно сосчитать, как говорится, на пальцах одной руки:

  1. Экономия места. Если баня ультра-компактная, и выделить территорию для обустройства двух разных по функциональности комнат попросту нет, то сдвоенный вариант вполне выручает.
  2. Экономия средств. По вполне понятным причинам обустраивать одну большую комнату с сегодняшними ценами проще, чем две поменьше. Это и экономия на материалах, и на трудозатратах.
  3. Экономия в процессе эксплуатации. Да, если неправильно рассчитать банную печь, то на постоянных сменах микроклимата можно запросто вылететь в трубу вместе с расходами на топливо. Однако стоит учитывать, что отдельно моечную отапливать не придется, что в некоторых случаях позволяет обойтись без установки отопительной системы помимо банной печи.

Как бы там ни было, вся эта экономия, скажем так, очень натянутая и хлипкая, может рухнуть в любой момент при расчетах и строительстве. Практически никто не руководствуется перечисленными преимуществами при объединении парилки и бани. Это просто вынужденная мера, и вот почему.

Недостатки совмещенной парилки и моечной

Здесь все более многогранно и достаточно печально:

  • переход между такими разными температурами забирает много времени;
  • дрова (или другой теплоноситель) тоже расходуются;
  • после купания в парной трудно снизить влажность, что обязательно нужно, если париться при температурах от сотни градусов;
  • аналогично, после парения в моечной зоне трудно создать условия, комфортные для водных процедур;
  • в сдвоенном помещении всегда будет повышенная влажность;
  • все посетители либо парятся, либо моются;
  • теснота;
  • из-за высокой влажности и конденсата на деревянной отделке охотнее развивается плесень.

Не следует также забывать и о том, что при неверном подборе мощности банной печи достичь требуемого температурного режима для парения может стать трудновыполнимой или недостижимой задачей.

Итог

После изучения всех основных аргументов за и против можно сделать вывод, что совмещение парной и моечной – это и в правду вынужденная мера, связанная с недостатком места или средств. Если возможность есть, лучше эти комнаты обустраивать как положено, то есть отдельно друг от друга.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Летние бани из бруса

Летние бани из бруса

К рассматриваемой категории относятся проекты бань из бруса, которые рассчитаны на эксплуатацию в теплое время года (помимо лета еще половина весны и осени). Из-за некоторых ...

Читать далее...

Мини-дом из бруса

Мини-дом из бруса

Среди проектов для строительства жилья из дерева особое место занимают мини-дома из бруса. Несмотря на малые габаритные размеры и отсутствия функциональных комнат, ...

Читать далее...

Виды мансардных крыш: особенности конструкции

Виды мансардных крыш: особенности конструкции

Обустройство мансарды позволяет получить больше полезной площади в жилом доме без строительства полноразмерного второго этажа. Реализация таких проектов выгодна ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена