Когда лучше строить дом из бруса? | Стремление

Когда лучше строить дом из бруса?

Когда лучше строить дом из бруса?

Натуральная древесина является прочным, теплым и экологически чистым материалом, востребованным на рынке. Строительство дома из бруса имеет определенные особенности, так как дерево достаточно капризный материал, дающий усадку в процессе эксплуатации. Поэтому в вопросах зимнего и летнего строительства мнения владельцев участков разделяются примерно поровну.

Факторы, определяющие период строительства брусового дома

По сравнению с кирпичом, блоками, другими стройматериалами, брус естественной или камерной сушки обладает неоспоримыми преимуществами. В домах из древесины присутствует здоровый микроклимат, легкое дыхание. Оригинальный внешний вид и отличные теплоизоляционные характеристики также говорят в пользу таких построек. При этом выбор периода строительства определяется следующими факторами:

  • Влажность материала при заготовке древесины. Зимний лес имеет небольшое содержание воды, соответственно не трескается из-за слишком быстрого высыхания.
  • Меньшую усадку также дает сруб, собранный из зимнего леса.
  • Монтаж фундамента по трудоемкости и сложности предпочтительней в теплое время года.
  • Весной и в начале лета активизируются вредители и болезнетворные микроорганизмы, разрушающие древесину.
  • С началом теплого времени года наблюдается рост цен на все стройматериалы, включая древесину.
  • Подъездные пути к месту строительства зависят от особенностей местности. Участок может быть недоступен в осеннюю и весеннюю распутицу.

Большое значение имеет качество просушки древесины. Дома из бруса естественной влажности и камерной сушки имеют несоизмеримые показатели усадки, соответственно разницу в стоимости. В первом случае эксплуатация и внутренняя отделка возможны не ранее чем через полгода после строительства, во втором практически сразу после сдачи объекта. Соответственно, данный фактор является определяющим при выборе периода строительства.

Особенности строительства дома в летний и зимний периоды

Для бруса камерной сушки практически не существует ограничений по времени монтажа и внутренней отделки здания. Работы проводятся в зимнее и летнее время, при наличии хороших подъездных путей осенью или весной. Высокое качество материала позволяет получить теплую и долговечную конструкцию, не имеющую дефектов при сдаче объекта и в процессе эксплуатации.

Возведение брусовых домов из материалов естественной влажности лучше всего выполнять в следующей порядке:

  • В осеннее время года разрабатывается траншея и заливается фундамент. Основание может быть ленточного или свайно-винтового типа. При отрицательных температурах в раствор добавляются специальные наполнители.
  • В холодный период года выполняется заготовка бруса и монтаж стен здания. Возможна установка стропил, монтаж кровли и фронтонов.
  • Весной брус дает необходимую усадку. В это время материал обрабатывается защитными составами, предотвращающими негативное воздействие бактерий и вредных микроорганизмов.
  • Для отделочных работ подходит теплое время года. Окончательная усадка сруба уже не повлияет на качество покрытия. После завершения работ дом готов к заселению.

Заготовка материала для строительства и отделки выполняется в холодное время года, так как многие производители распродают остатки и делают скидки. Указанная последовательность работ не является фиксированной, но позволяет сэкономить на строительстве и получить строение высокого качества, прочное и надежное. Компания «Стремление» поможет выбрать оптимальный проект для возведения собственного дома и выполнит строительство максимально выгодно и быстро и для каждого клиента.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Дом из бруса эконом-класса

Дом из бруса эконом-класса

Строительство и ввод в эксплуатацию дачного дома можно ускорить, выбрав бюджетный проект из бруса. Материал отличается экологической чистотой, доступной стоимостью ...

Читать далее...

Дом из бруса 100х100 мм

Дом из бруса 100х100 мм

Возведение дачного дома или строения для сезонного использования не требует применения дорогостоящих материалов и соответствующего утепления. Отличным вариантом ...

Читать далее...

Дом из бруса 150х150: особенности строительства

Дом из бруса 150х150: особенности строительства

Натуральная древесина является одним из лучших материалов для возведения частных домов и коттеджей. Экологическая чистота, прекрасный внешний вид, низкая теплопроводность ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена