Масло для дерева для наружных и внутренних работ | Стремление

Масло для дерева при проведении наружных и внутренних работ

Масло для дерева при проведении наружных и внутренних работ

Главные цели нанесения масляной пропитки – декоративное оформление и защита древесины от гниения, насекомых-вредителей. Функции идентичны традиционным краскам и лакам, но вот подходы к их практической реализации разнятся. Масло для дерева будет оптимальным выбором для финишной отделки как фасадных элементов брусовых домов, так и внутренних отшлифованных поверхностей. При этом влажность обрабатываемой деревянной конструкции не должна превышать 12-14%.

Вот перечень потребительских преимуществ подобной обработки:

  1. Масло глубоко проникает в «тело» древесины (до 5 мм), но при этом не закупоривает природные поры, что положительно влияет на сохранение естественного «дыхания» дерева.
  2. Выгодно подчеркивает аутентичную текстуру и рельефный рисунок открытых пиломатериалов.
  3. Масляные составы абсолютно устойчивы к резким перепадам температур окружающей среды.
  4. Высокий показатель паропроницаемости – не препятствует испарению накопленной влаги.

В чем различия между маслами для наружной и внутренней отделки древесины?

Все натуральные масляные пропитки независимо от свойств экологически безопасны – изготовляются на основе льняной (самая распространенная), рапсовой, ореховой и соевой олифы. К ключевым отличиям разных масел относятся: вязкость, плотность, содержание сухого остатка и наименование дополнительных присадок. Именно ориентируясь на перечисленные характеристики, принимается решение о целесообразности применения готового состава. За указание соответствующей идентифицирующей маркировки отвечает поставщик продукции.

Со стороны потребителя важно правильно выбрать масло с учетом типа древесины, которую планируется обработать. У хвойных пород в порах изначально содержится большое количество смол, поэтому они плохо впитывают наносимые жидкие смеси: здесь рекомендуется использовать густые связующие в один слой. К деревьям с развитой сосудистой системой относятся фруктовые сорта, липа, ольха – они прекрасно поглощают любые пропитки. Промасливание твердых пиломатериалов (бук, дуб, береза) осуществляется в несколько этапов с комбинированием различных по вязкости масел.

Виды улучшающих добавок в составе масляных пропиток

  • Воск, который не впитывается, а образует прочную пленку.
  • Специальные фильтры для лучшей защиты от УФ-излучения.
  • Ускорители полимеризации – сокращают время высыхания.
  • Колеровочные пигменты светлых и темных тонов.

Эти присадки не являются обязательными – их наличие или отсутствие обусловлено основным предназначением масла, заявленного производителем. Добавление воска призвано усилить способность пропитанной поверхности сопротивляться накоплению влаги и повреждениям, поэтому масло-воск чаще всего применяется при покраске фасада деревянных построек, напольного покрытия внутри здания. Колеровка и уникальные визуальные эффекты (от блестящего глянца до ультрамата) востребованы при исполнении индивидуальных дизайнерских задумок.

Итоговые выводы по применению масел в процессе отделки дерева

Масляная пропитка лучше прокрашивает древесину за счет проникновения защитно-красящего вещества на всю глубину каналов-пор. Современные сертифицированные составы изготавливаются исключительно на базе натуральных компонентов, поэтому в равной мере подходят для внутренних и наружных отделочных работ. Также большое значение имеют вспомогательные присадки, которые улучшают те или иные эксплуатационные свойства продукта.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Как правильно бороться с вредителями, которые разрушают древесину?

Как правильно бороться с вредителями, которые разрушают древесину?

Долгоносик-трухляк, усач (дровосек), мебельный и домовой точильщики – вот краткий перечень насекомых-вредителей, которые поедают древесину. При этом наибольшую опасность ...

Читать далее...

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасные и каркасно-щитовые дома занимают сегодня немалый сегмент строительной сферы благодаря ряду общих достоинств. Однако эти две технологии, хоть и имеют созвучные ...

Читать далее...

Совмещать парилку с моечной или нет?

Совмещать парилку с моечной или нет?

Подобный вопрос практически никогда не возникает, если на строительство и обустройство бани выделяется достаточно места и средств. Ведь, по сути, совмещенная с парилкой ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена