Как бороться с вредителями древесины? | Стремление

Как правильно бороться с вредителями, которые разрушают древесину?

Как правильно бороться с вредителями, которые разрушают древесину?

Долгоносик-трухляк, усач (дровосек), мебельный и домовой точильщики – вот краткий перечень насекомых-вредителей, которые поедают древесину. При этом наибольшую опасность представляет не половозрелая особь, а многочисленные личинки. Именно последние живут непосредственно в «теле» массива, проделывая ходы в процессе своей жизнедеятельности. Цикл созревания обычно длится от 2 до 5 лет, а затем наружу выползает сформировавшийся жук – он же несет «ответственность» за видимую часть поражения пиломатериалов.

Что приводит к заселению в сруб таких «непрошенных гостей»?

  • Хранение в одном штабеле (или просто рядом) здорового и инфицированного дерева.
  • Использование бруса, который уже подвергся воздействию вредителей.
  • Экономия на антисептике – нарушена технология нанесения, некачественный состав.
  • Повышенная влажность пиломатериалов, которая является комфортной средой обитания.

Предупредить появление жуков-вредителей проще, чем с ними бороться

Вывести личинок, живущих внутри дерева, действительно сложно. Иногда можно просто дождаться, пока они превратятся в жуков, а затем улетят. И вот здесь важно «простимулировать» взрослую особь к поиску нового места жительства, т.е. создать неблагоприятные условия для жизни и спаривания. Низкий показатель влажности – главный враг для большинства вредителей, поэтому наша компания при строительстве срубов уделяет особое внимание обеспечению естественного проветривания бруса, качеству укладки слоя гидро- и пароизоляции. Также обязательно проводится профилактическая обработка поверхностей спецсредствами.

С чего нужно начинать борьбу с вредителями древесины?

Для начала следует идентифицировать древоразрушающее насекомое, чтобы узнать его слабые стороны – здесь поможет Internet, либо консультации у профессионалов из дезцентра. Большое значение имеет точная локализация зон, где обитают активные личинки. На первом этапе необходимо визуально выявить все прогрызенные отверстия (маркер – холмики древесной пыли на полу), а затем «послушать» дом в тихое время суток на предмет шуршания и хруста.

Действенные способы борьбы с жуками-древоточцами

При всем многообразии вредителей древесины их всего три:

  1. Прогрев деревянных конструкций до 60-70 °С. Эффективный метод, но трудноисполнимый и опасный с практической точки зрения. Основная цель – сильно нагреть дерево, что приведет к гибели всех насекомых.
  2. Шприцевание. Эта методика основана на вводе шприцем специального антисептического раствора или концентрата в обнаруженные полости. Кроме того, создаются дополнительные поперечные заслоны с аналогичным заполнением (личинка передвигается вдоль доски, бревна) – сверлятся с небольшим уклоном каналы диаметром 3-4 мм на 3/4 толщины пиломатериала с шагом 4-5 см. По окончанию работ высверленные проемы закупориваются.
  3. Применение СВЧ-излучателя. Микроволновый инсектицид обеспечивает (исключительно) прогрев бруса на глубину до 200 мм без существенного повышения температуры окружающей среды. Услуга дорогостоящая и редкая – не в каждом н.п. найдется подобное оборудование.

Обобщая информацию по борьбе с древоразрушающими жучками

Ключ к достижению успеха – комплексный подход к уничтожению вредных насекомых: профилактика, защита дерева от сырости и правильная схема действий при ликвидации уже имеющихся очагов заражения. К тому же «война» с вредителями может растянуться на 2-3 года, пока оставшиеся личинки не окуклятся и не покинут текущее место обитания, а древесина станет суше и тверже (что больше касается новостроев).

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасные и каркасно-щитовые дома занимают сегодня немалый сегмент строительной сферы благодаря ряду общих достоинств. Однако эти две технологии, хоть и имеют созвучные ...

Читать далее...

Совмещать парилку с моечной или нет?

Совмещать парилку с моечной или нет?

Подобный вопрос практически никогда не возникает, если на строительство и обустройство бани выделяется достаточно места и средств. Ведь, по сути, совмещенная с парилкой ...

Читать далее...

Летние бани из бруса

Летние бани из бруса

К рассматриваемой категории относятся проекты бань из бруса, которые рассчитаны на эксплуатацию в теплое время года (помимо лета еще половина весны и осени). Из-за некоторых ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена