Отопление в доме из бруса: как лучше всего обогреть сруб?

Отопление в доме из бруса: как лучше всего обогреть сруб?

Когда-то традиционная русская печь была единственным источником тепла в доме. Сегодня же домовладельцы имеют полную свободу выбора. Брусовые дома вполне пригодны для того, чтобы жить в них круглый год. Но их обогрев связан с некоторыми особенностями. Прежде всего отопление дома из бруса требует строгого соблюдения всех действующих норм и правил безопасности. Ведь древесина — материал легко воспламеняемый, и любая оплошность при установке или эксплуатации отопительной системы может обернуться полным уничтожением жилища.

Как можно обогреть дом из бруса?

С будущей системой отопления желательно определиться ещё на стадии проектирования. Ведь в отличие от кирпичных или блочных домов, неиспользуемые технологические отверстия, после любой переделки, здесь не удастся скрыть за штукатуркой. Что же касается основных вариантов, то внимания заслуживают такие из них, как:

  • водяное отопление;
  • тёплые полы;
  • воздушное отопление.

При выборе окончательного решения можно руководствоваться следующими факторами:

  • простота и эффективность монтажа системы;
  • стоимость оборудования;
  • затраты на поддержание работы системы;
  • целесообразность использования в конкретном регионе;
  • эстетичность.

Хотя в целом здесь можно опираться на одно универсальное правило — чем проще, тем лучше.

Водяное отопление

В настоящий момент вода — самый эффективный вид теплоносителя. Поэтому и водяное отопление является самым распространённым решением. Работа системы обеспечивается циркуляцией воды в замкнутом контуре «котёл-радиатор-котёл». Этот процесс может быть как принудительным, так и естественным. К принудительной циркуляции с помощью насосов прибегают в габаритных домах с площадью больше 100 кв. м. Естественной циркуляцией обходятся в небольших домиках, где вполне эффективным будет движение теплоносителя за счёт разницы в массе горячей и прохладной воды.

Основные преимущества водяного отопления:

  • дешевизна монтажа и последующей эксплуатации системы;
  • высокий КПД;
  • универсальность (одинаково эффективно для обогрева домов с любой площадью);
  • высокий уровень надёжности системы.

Водонагревателем в системах данного типа может быть газовый, электрический или котёл на твёрдом топливе.

Системы тёплого пола

Если водяное отопление считается традиционным решением, то тёплые полы являются интересной новинкой, которая сегодня становится всё более популярной. Обогрев дома из бруса тёплыми полами выгоден прежде всего потому что позволяет тратить минимум энергии для качественного обогрева помещений. К тому же тепло распределяется равномерно по всей площади комнаты, что является безусловным преимуществом, поскольку воздух становится тёплым, но не пересушивается и остаётся свежим. Ещё один плюс — скрытность. Система спрятана под напольным покрытием, не занимая места и не нарушая целостности интерьера.

Сам тёплый пол состоит из нагревательного кабеля, который располагается под чистовым напольным покрытием либо системы из водяных трубок. Последняя функционирует по аналогии с обычным водяным отоплением, однако, учитывая, что работает она в низкотемпературном режиме, наряду с газовыми, твердотопливными и электрическими котлами в качестве основного источника тепла здесь можно использовать и тепловые (геотермальные) насосы.

Воздушное отопление

Если говорить о брусовых домах, системы воздушного отопления можно считать самым выгодным решением. Недаром в северных штатах США, а также странах Западной Европы более 80% частных домов отапливаются именно таким способом. Как видно из названия, теплоносителем здесь является сам воздух, который сперва прогревается, а потом подаётся в помещения через систему воздуховодов. Что касается нагревателей, то они бывают разных типов и могут работать на электричестве, природном газе, а также твёрдом и жидком топливе.

Основные преимущества воздушного отопления:

  • высокий КПД;
  • отсутствие труб и радиаторов (воздуховоды скрыты в стенах);
  • лёгкое управление температурными режимами;
  • отсутствие локальных перепадов температуры и конденсата на окнах;
  • эффективность при обогреве больших площадей.

Что касается недостатков, то из ощутимых можно выделить только один — высокую сложность монтажа системы, сборка который происходит поэтапно и параллельно со строительством дома.

Какие ещё есть варианты?

В настоящий момент всё ещё встречается такая экзотика, как печное или каминное отопление. Но используется оно в единичных случаях, а его эффективность несмотря на все ухищрения и технические модификации оставляет желать лучшего. Поэтому использовать печь или камин в доме, предназначенном для круглогодичного проживания обычной семьи, будет нецелесообразно. То же самое можно сказать и об электрических радиаторах, конвекторах, ИК-панелях и прочих подобных вариантах. Они недостаточно эффективны для того, чтобы полноценно прогреть дом зимой и больше подойдут для установки на даче или в гостевых коттеджах.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Мансарда, полуторный этаж или все два — что лучше для дома из бруса?

Мансарда, полуторный этаж или все два — что лучше для дома из бруса?

Одноэтажный дом из бруса — уже давно не самый популярный вариант в частном строительстве. Сегодня брус доступен повсеместно и стоит совсем недорого, поэтому те, кто ...

Читать далее...

Идеальный проект дома — как не ошибиться в выборе

Идеальный проект дома — как не ошибиться в выборе

Выбор проекта дома, который был бы идеальным для всей семьи — трудность, подстерегающая каждого будущего домовладельца. И многие допускают распространённые ошибки ...

Читать далее...

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Как построить дом из бруса и не напортачить — обзор основных ошибок

Предварительное планирование строительства сруба сделает конечную цель более ясной и осязаемой, а точное следование составленному плану позволит избежать многих ...

Читать далее...

Все статьи

До конца месяца на все дома и бани скидка 3%! Цены указаны без учета скидки!

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена