Чем покрыть деревянное крыльцо? | Стремление

Чем покрыть ступени и перила деревянного крыльца?

Чем покрыть ступени и перила деревянного крыльца?

Отрытая терраса и крыльцо из дерева – наиболее проблемные места домовладения. Они испытывают постоянные негативные механические, погодные и биологические (грибки, насекомые) воздействия. Поэтому следует сразу учитывать то, что здесь нанесенное защитное покрытие изнашивается в разы быстрее, чем на остальных конструкциях фасада здания. К тому же при выборе подходящего метода отделки нет универсальных решений. Существует много пород древесины, которые по-разному реагируют на различные масла, лаки и краски, а еще свою лепту вносит фактор окружающей среды.

Важно! Правильная подготовка доски – залог дальнейшего успеха. В основе многих профильных проблем лежит чрезмерная влажность пиломатериалов на момент покраски. Еще предназначенная для окрашивания древесина должна быть цельной, чистой, ровной.

Общие сведения о фактической «службе» разных конфигураций покрытий

Лаки и краски

После высыхания образуют цветную или прозрачную прочную пленку. В первом случае изменяется исходный оттенок дерева, а во втором выгодно подчеркивается красота аутентичной фактуры деревянных материалов. Поверхность может обладать как легким, так и ярким блеском под лучами света. Со временем стирается, трескается (все начинается с зоны стыков), а затем наступает финальная стадия разрушения в виде отслаивания пластами. Локальному восстановлению не подлежит – только сплошное циклевание перед нанесением нового слоя.

Масло для наружных работ

Окрашивание и защита происходит за счет глубинного поглощения пропитки естественными порами древесины с сохранением природной способности «дышать». Глобальная потеря первоначальных эксплуатационных свойств дает о себе знать уже через 2-3 года, по истечении которых обязательно повторно проводится процедура промасливания. Долговечность и эстетика готового покрытия прямо зависят от типа обрабатываемого дерева: хвойные породы плохо впитывают такие смеси из-за больших объемов смол в каналах-порах.

Если обобщить, то деревянное крыльцо можно защитить двумя способами – пропитать внутренние волокна маслом или покрыть лицевую поверхность защитным лакокрасочным слоем.

Какой вариант покрытия крыльца является оптимальным на бытовом уровне?

Однозначного ответа не будет, но многолетняя практика показывает, что для решения подобной задачи больше подходят разнообразные пропитки. При этом решающее значение имеет глубина проникновения, которая определяется плотностью древесины – чем меньше, тем лучше. Но при сооружении крыльца стараются использовать твердые породы, хорошо сопротивляющиеся износу и повреждениям. В такой ситуации окрашивание выполняется в несколько слоев: сначала маслами с высоким показателем впитываемости, а после – составом с повышенной долей сухого остатка и воска.

Альтернативным вариантом можно назвать яхтный лак, но он прослужит долго только при условии соблюдения заявленных производителем правил нанесения. Кроме того, это дорогостоящий продукт, а результат не всегда оправдывает возложенные ожидания.

Современное масло для дерева от сертифицированных поставщиков изготовлено из натуральных компонентов – его по праву называют одним из самых экологичных и безопасных. С целью изменения потребительских качеств добавляются специальные присадки для ускорения просушки, колеровки, повышения устойчивости к воздействию солнца и насекомых-вредителей (антисептики). Перед началом работ влажность отделываемой доски не должна превышать 12-14%.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Масло для дерева при проведении наружных и внутренних работ

Масло для дерева при проведении наружных и внутренних работ

Главные цели нанесения масляной пропитки – декоративное оформление и защита древесины от гниения, насекомых-вредителей. Функции идентичны традиционным краскам и ...

Читать далее...

Как правильно бороться с вредителями, которые разрушают древесину?

Как правильно бороться с вредителями, которые разрушают древесину?

Долгоносик-трухляк, усач (дровосек), мебельный и домовой точильщики – вот краткий перечень насекомых-вредителей, которые поедают древесину. При этом наибольшую опасность ...

Читать далее...

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасные и каркасно-щитовые дома занимают сегодня немалый сегмент строительной сферы благодаря ряду общих достоинств. Однако эти две технологии, хоть и имеют созвучные ...

Читать далее...

Все статьи

Онлайн заявка
На проект
«»

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на этот проект
еще не отправлена

Консультация
специалиста

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на консультацию
еще не отправлена

Антикризисное
предложение!

оставьте свой телефон -
и мы все подробно расскажем!

ОТПРАВИТЬ

ваша заявка на скидку
еще не отправлена